外派越南大冒險,全越南語學習工作內容,你相信嗎!!!

今天是來到越南工作的第七天!

2020年2月14日,再次踏上越南土地,然而心情就像2016年10月26日第一次遠行一樣,只不過這一次多了語言的保護,即將面對長時間離鄉,就當自我鍛鍊吧!

但非常時期,飛機上的人很少,帶著口罩,來到越南!!

下了飛機後,跟著特助、協理,搭了三小時的車來到了公司,人生第一次進到大公司,【越南大工廠】,就好像美國工廠的紀錄片一樣,台式的管理風格,用名牌、衣服顏色去辨識階級!

我們身為管理職的衣服,這顏色好像警察要指揮交通喔哈哈!

然而,在我腦海中的企業只有中小企業,一下子放大至少十倍以上的工廠,實在太震撼!!

在這裡有超過4000名越籍員工、台籍幹部20人以上、陸籍幹部50人以上,廠區走一圈需要15分鐘。

還有籃球場供外籍員工使用。

外籍員工的房間需要使用房卡。

公司的伙食很好,八菜、一湯、一水果。

菜鳥上線,要培訓成為一個真正的主管,先從基礎做起!

但這個基礎也太挑戰性了!主管要我去向越籍助理拿報關文件,請她教我做報關資料!(明明主管是台灣人,年紀跟我一樣大,為什麼不用中文教我…)

但在我們的部門,沒有會中文的越南人。

你相信嗎!!!!!真的是全越南語教學,一句中文都沒有,雖然約莫七成可以聽得懂,我也可以直接用越南語溝通,但真的學得很痛苦、很辛苦!但,也讓我的越南語大爆發阿!!

最後,先報個平安,不用擔心我在越南的日子,因為全部外籍人員都不能離開工廠,星期日也是不可以離廠。

現在的生活就是,工作、吃飯、睡覺…,一直循環,外面發生什麼事都不知道。

下回來說說「越南海關」的故事,出口貨櫃被亮紅燈阿!要開櫃檢查 ,喔~可是精彩呢!

我也想當海關哈哈 !