人生第一場大型企業的面試通知

2019.12.12

一早剛睡醒,電話響起,還在猶豫要不要接起這通未知來電。

最後拿起了手機…竟然是企業的電話訪談。

然後,展開大約30分鐘的通話,並預約下周的初試面試!

朋友說:講了30分鐘,已經被面試30分鐘了!!

我心想,什麼!!在這一來一往之間,已經是面試了阿…我剛剛到底說了什麼(傻呼呼)

面對人生中第一次的企業電話訪談有點措手不及。

以下大致為通話內容,自己也從中學習到了一課,經驗值加+1。

首先,對方先是說明自己的來歷。

人資:我們有收到您的履歷,想先對您有初步認識及詢問相關內容。想先請問你對於工作上你有想從事的內容嗎?

(突然被這樣一問,不曉得能說出什麼職位。)

我:船務或業務助理。

人資:這聽起來是你本科系的內容,若排除本科系,你有想從事的工作內容是?

(什麼!在我的腦袋裡,面對企業部門的認識,不外乎是業務、採購、倉管、品管、生管之類的內容…)

我:開發或生管!

(對方可能很傻眼我的回答...)

人資:你知道這兩個部門是在做什麼嗎?理解工作內容跟你能從事的工作內容是不一樣的?你有想過你想過你未來想做什麼嗎?

(此時,我又不曉得我該怎麼回答...,面對大企業及產業,所知有限。晚上查閱企業官網,才瞭解關於行政幕僚就分成20個部門。)

人資:好,沒關係,因為我們公司很大,所以分工很細,像你說得這兩個部門,在我們公司多益至少要有750分,然後在英文口語及書信往來,英文需要很流利的去面對客戶,你認為你可以勝任嗎?你是想知道產品怎麼做出來的,還是你想從事這項工作?

人資:我看了一下你的履歷,大致都從事行政幕僚的工作,像似研究助理、教學助理,你有想從事行政幕僚的工作嗎?我們這裡有一個職缺項目,是「數據分析」的工作。

(哦,對耶!原來我可以做這件事。對方大致說明了一下此職缺的工作內容。)

人資:如果公司外派你去越南是可以接受的嗎?

若越南以外的國家,你是願意去的嗎?

目前我們正在越南一廠做測試,若完成或你的能力有達標準,派你去越南其他地區短期協助,你是可以接受的嗎?

你的EXCEL能力好嗎?因為公司很大,資料量很多,所以關於「函數」和「樞紐分析」是必要技能。

你的越南語是可以直接跟當地人溝通囉?

我看你有很多的社團經驗,但感覺你的人格不適合做這件事,那為什麼妳還想做這件事?

結束上述的問題,就安排一下面試時間。

人資:面試時間大約要2小時,一個小時人資面試,另一個小時是英語測驗。

我們會將你的內容做成報告,提供給越南廠的主管,若通過審核,會再安排進一步的遠距面試。

通話結束後,好好冷靜了一下,想像一下關於數據分析的工作內容,這是我想要的嗎?但,也因為有這一通電話,對於職業分工項目或可從事的工作,有了些微目標。

此時,想起恩師曾對我說過的話,「希望這個技能可以成為你的專業,替你賺錢。」

所有做過的事情,都會在未來有連帶效應。

曾經自己也想過,想當「資料分析師」或「數據分析師」呢!XD

最近都像似在敲敲門,請問可以幫我開門嗎(給我機會嗎)?

但履歷好像都掉到水裡,沒有回應哈哈。

然後這通電話,像似拿到了快速通關票,直達面試大門口,開啟企業願意與你接觸的第一步。

人生的第一個正式面試,好緊張啊!

好好準備,若沒有錄取,就當經驗值轉換囉!

終於有企業願意找我去面試…

未完待續。