【貿易指數】如何一次掌握全球經貿數據?國際貿易中心ITC介面教學

大家好,我是Dun !

今天來介紹一個很不錯的網站,若身為國貿人,想瞭解全球經貿數據,該怎麼做呢? 可以去哪裡發掘市場商機呢?

首先,先在Google搜索引擎上打上 ITC,或點選下方按鈕,直達 國際貿易中心 International trade centre 網站。

接下來將實際操作一次給大家看!

Step 1

首先,進入到國際貿易中心( ITC )網站中後,點選 【 MARKET INFO & TOOLS市場訊息和工具】,在下拉欄位選擇,第一個【Market analysis tools市場分析工具】,再往右點選第二個【Trade statistics 貿易統計】

Step 2

接著在 International trade statistics 2001-2019 中,若我想選擇「年度」的國家出口值。
可以點選下方的【Yearly Trade by Commodity Statistics 2001-2018】【by country:exports】 ( 亦或是針對你的個人需求做選擇 )

Step 3

接著會跳出International trade in goods statistics by country Exports 2001-2018,可以先選擇【World世界】

接著,會先出現這個畫面,可先不急著點選畫面,稍待片刻,等網頁運轉完成。

Step 4

之後會呈現出以下這個畫面,你就可以開始針對你想要的「國家」及「進、出口」做數值的搜尋。

例如:若想要瞭解在2018年,台灣(Taipei)對越南(Viet Nam)的出口總值

首先,可以在畫面的左上角,在Country選擇 Taipei,Partner選擇 Viet Nam。但注意!在點選的過程中,每按一個鍵,網站就會重新更新一次,所以不用急。
下圖,為Country選擇 Taipei,Partner選擇 Viet Nam,other criteria選擇 Exports 後的畫面。

所以我們就可以知道,在 2018年台灣出口到越南的產品出口總額為10,802,926千美元。

另外,若想知道,2018年,台灣出口到越南的產品,金額分別為多少?只需要在左邊欄位,找到你需要的Hs code號碼,在對應2018年的出口數值。
而畫面是針對2018年黃色網底欄位的數值做「遞減排序」,可以依據個人需求做調整,若在 Value in 2018 再點一下,畫面將變為遞增排序。

亦或是,想瞭解這十年台灣對越南,總出口額的情形,可以將三個欄位改至為十個欄位,只要點選【Time Period – 10 per page】

就可以瞭解這十年的趨勢,很明顯的知道台灣出口到越南的數值,是一直在往上成長!!

然後,可以下載Excel 檔, 做出圖表,會更清楚!

以上是不是很簡單呢?大家可以趕快開起國際貿易中心 ITC 網站,動手搜尋看看唷!

歡迎你分享自己使用了「國際貿易中心 ITC」,搜尋到的數據。

可以留言在底下,或者發送訊息給我。

Yi 起生活 Dun點分享,我是 Dun,我們下回見!
如果這篇文章對你有幫助,可以幫我按 5 個Like,支持我繼續寫出更多好文章!