海外生活的起點-越南Part2

2019-07-28~2019-08-08

從海防搭車回寧平的路並不陌生,兩年前我曾經做過。

搭上臥鋪客運,上車需要脫鞋,客運人員將鞋子放到袋子後,將兩雙鞋子遞給我,我想說我幫姐姐的鞋子一起收好,但客運人員懷疑了一下?

part202

然後看我一直說:「蛤?蛤?」

客運人員說:「韓國人? 」

我說:「台灣人。」

客運人員說:「會越文耶!」

然後他就回到他的座位上,或許是因為我是外國人,他們總對我感到好奇。

快抵達目的時,客運人員引導我到前面來,然後一直想找我說話。

part203

不外乎是,你幾歲?做什麼的?甚至問我什麼時候回海防哈哈。

part204

 

雖然我總會先頓一下,去思考他們想要表達的內容是什麼?但這一次可以簡易的交流,能夠聽懂一點,回答一點,感覺很有成就感,對我來說已經是很大的進步了。

 

謝謝有他們帶我回來,也謝謝他們的熱情問候...為這一趟越南行增添不同記憶!

晚間來到了姐姐的新家,在三個月就可以完成了。

part2

拿著手機上的手電筒,姐姐帶著我進到屋子裡,踏著碎石

part206

看著房子的樣貌,想像完成後的樣子。

姐姐邊走邊說:「這是書房、這是她的房間。」

我們接著沿著樓梯往上走,說:「這是小兒子的房間、這是惇惇的房間、這是大兒子的房間。」

謝謝姐姐給我一個家!

總覺得他們好厲害,努力賺錢,買一塊自己的地、蓋一間屬於自己的房子,結束了參觀,靠在摩托車上,聽著姐姐說:「蓋房子很累,事情很多...。」

雖然很累但感覺的出來,她散發著自信的笑容!

回到了家,送上為小朋友準備的生日禮物,孩子一直發出:「哇!哇!哇!」的驚嘆!

感受到他非常喜歡的喜悅!

我用破越語告訴他:「Hi vọng em Nam có thể chăm chỉ học bài.希望你可以認真讀書」,他回答:「Yes sir!」

此刻覺得一切的準備都值得了。

越南小朋友上學記,在越南暑假有三個月(6月~8月底),但8月開始好像有點像返校日或暑期先修一樣,看著弟弟七點去學校十點就回家,第一次看見弟弟去上學,但不到十分鐘就又回來了。

我問:「回來了?」

爸爸說:「今天休息,學校只有他一個人,他沒有在聽老師說話。」

我心裡哈哈大笑。

小朋友每學期的課本,好像是去書店買,就像我們買參考書一樣,包好一冊。

part211
越南小朋友,小學二年級的課本。

小孩去學校上課,有數學習題要寫,但玩到忘了寫作業,吃飽飯回到家開始寫作業,從晚上10點開始寫…

雖然語言不太通,但能實際感受日常這也是難得的經驗與回憶。

有一種莫名的親切感,好像全世界的媽媽都是一樣的!

part217

媽媽破口大罵說著:「昨天玩、今天玩,你只知道看電視,不寫作業。」

媽媽用手打著小孩的手背,再不認真呀!

媽媽說:「作業沒有寫完不能睡覺」,小孩含著眼淚,繼續把作業寫完…

因為抄寫數學題目,加上小孩寫字慢,所以五頁的數學作業,一路從晚上10點寫到半夜1點,早上6點半要起床,7點要到學校…

隔天一早看著睡眼惺忪的小孩,吃著泡麵早餐,準備去上學。

part218

出門時,姐姐喊了我一聲,問我要不要一起帶小孩去上學,很近的,等等就回來。

part219

就這樣搭上摩托車,跟著姐姐一起帶孩子去上學。

體驗越南小朋友上學記!

part222

也因為有昨天的經歷,所以小孩回來告訴他要寫作業,不然媽媽會生氣。

睡完午覺,我試著發揮我所會的越南文及比手畫腳,嘗試著跟他溝通,現在四點你可以去外面玩,但五點回來洗澡和讀書ok嗎?

跟他打勾勾約定好,大約半小時後,小孩跑回來問:「現在幾點?」我說:「四點半。」

他說:「ok」,接著打開電視和電風扇,然後就被電視吸引走了…

五點時,我說:「去洗澡。」,他說:「等一下。」,接著我只好學習他的父母說:「Tắt TV關電視。」把電視插頭拔掉,請他去洗澡和寫作業。

陪他寫作業,一邊讚美他寫得很漂亮,看他一字一句抄寫越南語課文,原來他們書寫是用鋼筆寫,若不小心寫錯,就直接劃掉。

part224

part201

好不容易寫完作業了。

弟弟說:「拍照給媽媽看」,還要我跟他媽媽說:「Em nam làm bài xong rồi他作業寫完了」,然後一直問媽媽看了嗎?媽媽有說什麼嗎?

我想小孩要的只是一個鼓勵與肯定。

陪孩子完成英文作業!

part225

帶了跳跳糖,想捉弄小孩!

part210

彈珠檯的鉛筆盒,很適合小孩!

part213

越南小朋友練跆拳。

part216

希望我可以成為你們生命中的一盞明燈,陪你們一起長大。

part223

心裡許下一個願…

願十年後,我有能力提供你們來台灣讀大學的機會,也謝謝你們成為我的動力!