海外生活的起點-越南Part1

2019-07-26

能夠在現在的年紀裡,有這種的生活記憶,實在很感謝!

實際去瞭解當地,原來有這種生活方式。

像夢一場的旅程,想為這趟旅程留下一些記錄,原來在他們心中我很重要!

.jpg

帶著碩士袍,想回到最初的地方,好好感謝這裡的人事物帶給我的力量。

為自己建立屬於自己的「儀式感」!

從沒想過「越南」原來離我這麼近...,原來在遠方我有那麼多的兄弟姐妹會想念我。

恩師曾說:「做這件事情要有意義。」

其實在前往機場的路上到上飛機前,我還是很懷疑我去越南的目的是什麼?

原本預計的訪談,似乎都不在自己設定的軌道上...,難道我去越南只是為了見朋友,滿足姐姐希望我去越南的期待?

在等待上飛機的同時

02

並沒有過往前進越南時的興奮感及緊張感,也或許是這些年的磨練,現在只要給我們「機票+簽證」,就算獨自一人前往當地也沒有在害怕的!

03

就這樣我將再次踏上前往越南的路上,細數了一下竟然是第七次了!

在飛機上,重新檢閱了一下自己的論文內容,想從中悟出什麼道理,關於訪談我到底該如何問...,人生中能有一次帶著論文內容前往田野,好像是一件很酷的事情!

01

很快的抵達越南,用英文+越文,換到錢及買到網路卡是件簡單的事。

因為抵達的時間為下午5點,越南姐姐才剛下班,我告訴她,這一次換我等她,每次都是她等我!我可以在機場等姐姐來接我,沒有關係的。

大約晚間7點半,睽違一年後的見面!實在很感動!!

 

致難得的友誼。

04

回到河內市區,吃了螺肉。

來到第一次在越南的觀光景點-還劍湖走走,坐在椅子上聽著姐姐用照片說著小孩及去旅行的故事。

07

隔天一早與清茶見面,能夠在她的家鄉見到她,是一件很奇妙的事。

清茶問說:「越南姐姐不懂英文,你不懂越文,你們到底怎麼溝通的?」

 

我想是一種心靈相通,相知相惜的感覺。

結束與清茶的見面,驅車前往海防,走跳越南的路途實在好遠啊…108km。

14

但…竟然是搭計程車,1百多萬越南盾哈哈,約台幣一千多元…

11

能在海防見到學姐,也是件難得的事情!謝謝當初的幫助與教導。

12

希望未來的自己也能像學姐一樣厲害!能走跳越南~~

13

一年後,即將回到最初的地方,名叫「越南寧平 Ninh Bình」的地方!