【生活記錄】研究助理之路,一大挑戰!

一個月了,記錄這個月的刻苦銘心之路XD

一種自我鼓勵之感~記錄自己也為台灣經濟奮鬥:)

一個月前先是收到隻姐的求救,因為公司突然很缺人,可不可以來上班幫忙。

同一時間又在不久後,收到恩師從上海傳來的30秒錄音檔。

雖然掙扎一下,但還是答應試試(跳進火坑?!

就這樣成為臺灣經濟研究院助理~希望自己也能為台灣經濟研究付出一點心力。

答應的隔天收到主管重新分配的工作內容,新南向中的六個國家,我需要負責兩個國家,越南及新加坡,感謝你們讓我寫感覺較熟悉的越南。

但看著每周要繳的進度內容,頭皮發麻,一周的時間我可以寫好這些嗎?然後我寫的東西是有用的嗎?另外其他工讀生是國立大學的研究生,我的能力可以跟他們比嗎?

第一天帶著焦慮入睡,睡著睡著,母親來到夢裡,聽見她大聲斥責我說:「就是因為你不問,所以才吃虧!」那個畫面是在醫院裡,當醫生來巡房時,其他病人家屬都在詢問醫生該怎麼處理,只有我沒說話,就這樣讓醫生離開。母親認為是因為我沒有詢問醫生,才讓她的病情不會好...,接著畫面拉回在房裡與母親睡覺模式,我在黑暗的空間,想伸手進書包撈呀撈,想要找尋我的錄音筆,心想母親就要過世了,您還有什麼要罵,趕緊罵一罵,我把它錄下來。

就在此時,我驚醒了!!又是一個以為母親還活著的夢,另外母親第一次在夢中對我說話,竟然是開口罵我(嗚嗚)!!

腦裡迴盪著,夢裡母親的那句話,「就是因為你不問,所以才吃虧!」

這是想暗示什麼,「如果新工作不懂就趕緊問,是嗎?」

我一直向隻姐說:「我不會,我真的不會寫,好難喔!」

她說:「你一直說不會,就還是不會呀,先開始寫了,在修正,久了你就知道該如何寫了。」

恩師也提示,先適當抄,在修改。

心中筆記,貴人說的話~~

第一周要書寫的內容,是臺商在越南投資與經營概況分析,當地臺商協會組織數、會員人數等。

我查了很多,但都不完整,我只好留言詢問,越南經理能否可以給我,公司參加的分會會員人數。

謝謝經理的幫助,給我臺商分會的會員人數,協助我完成調查。

擷取1

雖然問到兩個分會的會員數量,但很擔心藉由他人口述的數字是可以使用的嗎?能引用嗎?

只好詢問主管,請問我透過關係問到的數字,是可行的嗎?

主管說:「只要註明清楚出處來源就可以,例如:2018年研究團隊訪談資料。」

突然覺得這真的是在做研究,我有調查才寫出來,不是我隨便說的。

另外,我用台經院研究助理的身分,寫信詢問越南臺商總會及新加坡台北工商協會,詢問他們會員數量是多少?

其實,也不太抱任何希望,會回覆的機率其實很低,但覺得沒試沒機會,先寄了再說!

然後,竟然在一周後,收到新加坡台北工商協會秘書處的信,會員數200家。

研究助理1

200的數字,覺得好有價值好感人,我竟然收到回覆。

雖然事後,我也不懂當時為什麼我要在會員數量上糾結...哈哈。

在第一周截稿前我竟然又在半夢半醒之間,聽見主管提醒小隻,提醒大家今天中午前要交喔!

我趕緊起床,把內容寫完,在截止時間前上傳。

第一次上傳完畢,心裡~呼的一聲,我好像打完了一場丈><

研究助理之路2

接下來的第二周也是相同情況,但眼看要開學了,之後還有碩二的作業要做,這樣的時間壓力...,我到底能做到多少。

來到了第四周,也是九月的最後一周,是章節篇幅的結論。

那天看著工讀生們,陸續上傳,心想大家怎麼都這麼認真,還提早一天繳交資料呀!但感覺越來越不對,打開檔案,調出要繳交的時間,竟然是今天中午,心中無限烏鴉從頭頂飛過,我竟然寄錯時間,兩篇的結論還沒打,趕緊上緊發條

並問隻姐如果你有時間的話,能不能幫我找找關於新加坡的資料。

她說:「好。」

晚上上完課,實在太累,心想我明天早一點起床,再趕報告,一睡醒來,訊息收到Word檔耶,是隻姐幫我找的三個新聞訊息,還幫我把重點註記起來,真的要哭了,小天使降臨了!!!

才開學兩周,我覺得我每天都像在期末考

現在對身為研究生很有感,但也很刺激,希望未來能有機會說,這就是我的專業!

謝謝總有隻姐的打氣、建議及肯定,在不同的空間裡,一起努力,收尋資料並互相分享。

關於這六個國家,泰國、越南、新加坡更有感了啦~~

因為新聞、網站,更了解到當地目前的產業政策~~

下篇在說說是如何收尋、統整、記錄、撰寫,及那些國家的想法。

一個月的歷程,為歲月的里程碑在寫下一個新的個人記錄!

儘管自己的能力尚需不足,但希望還是有幫助到主管們!

害怕的感受從沒有少過,但害怕也是一種學習吧!><

認真生活,認真感受生活~