這就是研究生的暑假?

2018年的暑假~

相信著那份初衷不會忘,熬過了才知道能多強~

記錄整理我的碩一暑假生活,問問自己這兩個月收穫了些什麼?也為開學收心~

有別以前大學時期的暑假,追趕跑跳碰的營隊服務,碩士的暑假就是一種自我修練,田野調查很有趣也很有挑戰。

越南、泰國田野調查之充電,回來後繼續迎接挑戰!

先做個總整理,有時間再好好說說細節。

但也再次驗證,「沒有關係就是有關係,有關係就是沒有關係!!」

想靠自己不想麻煩別人,卻發現自己是小咖,不是每個人都願意幫助你。

學習被人拒絕,不會感到失落!(但現在還是學不會,當下真的很失落很想哭阿!!)

去了胡志明市感受越南的現在化及驚人的消費力。

跟你說這裡是越南-胡志明市,你相信嗎? 可能比台北還台北~

這就是研究生的暑假1

電子點餐機的五十嵐~,一杯珍珠奶茶要台幣90元!!嚇人的內需餐飲市場~

這就是研究生的暑假2

謝謝在南越拒絕我的人,也感謝越南同學讓我借住她家,讓我多了一些家人,感謝志遠帶我認識胡志明市。

這就是研究生的暑假3

第一次搭著越南國內班機,從胡志明市到河內。

回到一年多沒見的寧平市區,市區街景也改變好多。

工業區外的土地,正在動工,越南朋友一邊騎車,一邊用手指著說著,這幾間都是台灣公司~我看了一下,只看的到一間有中文字,阿...是一間很大的化學樹酯公司。

感受到,投資帶動開發,帶動經濟的威力!

但越南旅程,最感人的莫過於孩子給的回饋,記得那天下著暴雨清晨四點才到姐姐的家~

一早孩子睡眼惺忪,媽媽說:「惇惇阿姨來了。」

三歲孩子左右張望,說著:「在哪裡?」

看著那畫面,我笑了笑,心想:「孩子呀,我就在站你的前面呀!」

而讓人心頭酸酸的是,六歲哥哥對我說的第一句話是:「惇惇阿姨你什麼時候會回去?明天嗎?後天嗎?」

用他的手指頭比著,1(一天?)、2(兩天?)

我模仿著他,用手指頭比著,1(1天),小孩搖了搖頭。

我再比了2(2天),小孩還是搖了搖頭。

我再比了5(5天),小孩開心的點了點頭,然後問媽媽:「真的嗎?」

那個當下,感受到滿滿的愛。

帶了禮物、圖畫本及連連看等書,希望教育能帶給這些地方改變,因為我心裡知道在未來,這裡很有機會~~

這就是研究生的暑假4

另外,一直沒有訪談對象,對於這趟田野調查,心情有些落寞,而我現在卻在跟孩子玩,這樣對嗎?在現實與理想妥協,最後告訴自己,既然都來到了這裡,不要把自己心裡的困擾帶給這裡,不是他們造成的,與眼前的人互動,才是真的!而且,現在這些孩子還需要你的時候不陪伴,等他們長大也就沒機會了,所以我告訴自己若可以就好好陪伴他們,我也難得來這裡,多在孩子與我之間留下好的回憶吧!

這就是研究生的暑假5

在公司時,翻譯阿和姐姐說:「我看你那麼無聊,你不是說你來調查的嗎?不然我問問副總有沒有認識的台灣公司,你去問一下?」

我:「可是我在三天就要回去了,沒關係。」

姐姐:「沒關係啦,問一下。」

就這樣把公司內線電話撥出去了。

副總打了電話問問他朋友,在這個工業區裡的一間臺灣公司。

台灣接單,越南加工出口回台灣後,成品完成後,再銷往日本。

記錄一下,我第一次在越南騎機車,自己去陌生拜訪,雖然只是在工業區裡哈哈。

這就是研究生的暑假6

也感謝經理說之後再來越南,如果需要幫忙可以提早跟她說。

現在公司有參加台商分會,而且現在分會也跟致理合作,原來是越南專班呀!!

感覺我的小小世界,又點燃新希望,下次有機會再來拜訪。

獨自一人搭上客運前往機場時,小孩卻抱著我的大腿,哭著要我不要回去~

我等你長大來台灣讀書,現在你在越南好好讀書,我在台灣也會好好努力的。

這就是研究生的暑假7

感謝越南姐姐們對我的照顧,期待明年你們來台灣參加我的畢業典禮!(論文寫完了嗎?!哈哈)

這就是研究生的暑假8

十天後,跟著老師與學妹們一同前往泰國,又是一種不一樣的體驗,那種感覺很棒!

這就是研究生的暑假9

回到泰國,感謝賴大的協助,記得在車上老闆說:「你剛去越南喔!怎麼沒有告訴我,越南我很熟耶!」

我說:「不好意思,打擾您,麻煩您~」

賴大說:「下次如果有要再去告訴我,南越還是北越呢?我都很熟的~」

突然感受到,「有一種被人罩、被人挺的感覺,實在很感人!」

走訪了許多廠商,也了解中美貿易帶來的影響~

這就是研究生的暑假10

感謝許多泰國朋友對我們的幫助。

這就是研究生的暑假11

對於身為研究生,有更深的一層體悟。

而在暑假尾端,因為找了不少資料加上又有新身分,對此更加深學術訓練及自我思考。

感覺我的腦袋好像有比較靈光一點,而且也感受到寫完東西後,會有一種靈魂出竅的感覺!讓我會有坐錯公車、沒聽到別人講話的糊塗表現哈哈~

這就是研究生的暑假12

另外最深的體會是,如果一本書賣那樣的價錢一點都不貴的啊阿~

因為那可是花了好多心血才寫出來的,所以真的一點都不貴...

我會更珍惜書的,都是別人帶你的精華~~

感謝永遠的好戰友-隻姐。

這就是研究生的暑假13

實在太罩了~~

最後期許自己有一天,能夠「有自信的站在這個世界的舞台上」、「當個有遠見的年輕人!!」

這就是研究生的暑假14

「越是容易的選擇,越不會有深刻的值得!」

「沒有痛苦伴隨的成長,獲得的快樂,我不認為是深刻的。」

「看見生活的真相,卻依然熱愛生活~」

「沒有人不辛苦,只是有人不喊疼。」

我想這也是恩師期許所有年輕人的吧~