與泰國臺商總經理訪談之約

記錄這一個多月來的神奇,感謝所有幫助我的人!

因健康因素不願意見客人、這半年都不太說話的總經理,竟然會願意在回台灣期間,與我們好好說說他這二十幾年在泰國打拼的日子!!

天吶!這是天上掉下來的禮物嗎?

總經理誰都不見的情況下,竟然會願意見一個什麼都不是的年輕人?!

原來傻傻的積極與用心,可以創造出不可思議的機會!

與泰國臺商總經理訪談之約1

首先,感謝實習老闆的引薦,讓我們有機會在8/4拜會一間公司。

我們在T公司待了大約2小時,聽了副總、經理、廠長簡述一下公司情形,並帶著我們進工廠走一圈,最後15分鐘,總經理竟來到會議室,語重心長的提醒年輕人,不要計較!!

8/10從泰國回來後,老師說:「要將這些參訪的公司,寫成一份5000字的個案,下周再來討論。」

就這樣我們各自回家,收尋相關資料,但我們手中的資料或參訪內容,實在是很有限阿…

(心裡OS:怎麼去泰國前沒有好好準備相關資料呢?到了現場也沒有好好思考呢?但現在也懂得,之後再有這樣的情況,可以怎麼做了,如果機會只有一次,該如何發揮。)

眼看下周一就要到了,5000字…我的個案怎麼辦?

是看了一些文獻,也從中瞭解到泰國汽車產業發展~但對於T公司的歷史背景了解並不全面,所以很難從中撰寫該公司情況...

可能狗急跳牆了,所以…

我就傳訊息給實習老闆,希望能透過他的引薦詢問T公司的經理,願不願意將他的LINE給我,詳細情況我在向那位經理說明。

我其實很擔心,他們正忙於社團交接儀式,應該不會理我。

但…心裡又告訴我,「先試了再說了,沒嘗試沒機會,就算被拒絕也沒關係!至少我試過了~

將訊息傳給老闆後,老闆好像心情很好哈哈

老闆回覆:「我問一下他哦~」

沒多久再回覆我,「他說OK。」

就這樣得到經理的LINE,我還算了算時間,在他們可能較不忙的時間傳訊息過去,但時間我好像算錯了…

但...其實也不太抱希望,已讀不回很正常、沒讀沒回也很正常...,但還是希望他能接受我的訊息,就算被拒絕也沒關係哈哈。

大約兩小時後,竟然獲得以下這些內容~

與泰國臺商總經理訪談之約

嚇死我了!我想說經理您有空的話,我用網路電話打給您,您講述給我聽,我記錄就好,怎麼就這樣約到總經理了...

但其實下周後,經理並沒有向我說總經理什麼時候方便。心想他很忙沒時間處理這件小事、也可能是客套話。所以...沒關係,算了!

但兩周後,就在8/25(六)下午,手機突然響起,是泰國經理打來的,趕緊接過電話,他說:「總經理9/7-9/15會回台灣,你哪天有空?」

我說:「哪一天都可以,看總經理方便。」

他說:「那就先這樣…」

結束對話,他截圖給我說:「這是總經理的LINE,你想問的問題再告訴他一次,你在自己跟他聯絡。」

接著說:「總經理正在等你電話。」

等我電話…

好的,我馬上處理…先是傳訊息過去自我介紹及相關問題內容,馬上已讀。

接下來緊張的按下通話鍵,但我連續打了三次都沒有人接聽,心想是我的網路問題嗎?但訊息您都有已讀,所以這表示什麼…

拿著手機,帶著紙筆跑到陽台,想說這樣收訊應該比較好吧XD

正要再按下通話時,手機響了,是從泰國來的國際電話。

接通後,總經理這樣講到~

「他不喜歡用line,因為有干擾,所以他習慣打電話和傳簡訊。」

我心想,但這是國際電話,我實在無法呀!(很貴...)

這五分鐘的國際電話,真的很重要!!

總經理說:「既然你用心想做,那就做到好,我們也不要失真拉,直接當面講。」

接著說自己很傲氣,要我不要笑他;另外又說算你,慧眼識英雄。

就這樣,我竟然在過三關後,約到總經理了!!

在9/8(六)聽到了將心比心的成功經營之道!收穫很多,感謝也很多~

也感謝美麗的誤會,讓猶豫的總經理,願意接受這次訪談。

感謝福氣,讓我見到這位傳奇人物。

感謝大人物,願意回饋社會,勉勵年輕人。

感謝積極用心,讓人感受到我的態度,願意給我一個機會。

總經理的名言很多:

「將心比心」、「世界是沒有公平只有公道」、「無法做到十全十美,但可以做到盡善盡美」。

與泰國臺商總經理訪談之2

這次訪談帶著我們坐著時光機,來到1990年,回顧這二十幾年的歷史,他是如何撐過1997年金融風暴、是如果克服2011年曼谷淹水事件。造就公司現在能夠做到年營業額10億。

與泰國臺商總經理訪談之約3

聽聽別人的人生故事,感受他的傳奇!又學到一課了~