協同教學-成長日記(上)

2018-05-18

臨時任務,要跟著老師一同前往宜蘭羅東家商招生及教學,前一晚為了教學專題的事,準備了一個晚上,也不曉得這樣是否完善,兩點才睡,眼看晚點又要起床了,用想的頭就好痛><哈哈。(雖然最後沒有派上用場)

一大早7:30我們一起到動物園站集合,坐進了老師的車,老師要我將座椅調整好,我第一次坐這麼貴的車,實在是不知道怎麼調整座椅…,慌慌張張的用了好久,才完成。

一早就從我怎麼那麼笨,拉開序幕…

羅商-16

從何種車款開始分析,這就是表示我沒有搭過德國車,都是坐美國車或歐洲車,德國車和美國車有什麼樣的不同?然後這跟我們將去招生又有什麼關聯?

老師問:「我們可以帶給他們什麼?怎麼選學校?我們都會說用興趣,但18歲的你,會知道你的興趣是什麼嗎?」

然後,為什麼去海外很重要?就這樣一來一往之間,我們來到了羅東家商。

羅商-2

下了車,一起去看了國貿科~

羅商-1

來到國貿科二年級的專題教室,原來我們是來當評審給意見的,總共有13組,每組五分鐘發表,然後講評。

羅商-3

拿著評分表實在是不知道該怎麼辦,幸好還好有老師在場可以壓著壓著,但講完兩組後,老師轉過頭說:「下一組換你講。」,我先是倒抽了一口氣,接著說:「好。」但…我到底要說些什麼?趕緊上緊發條,看看他們表達的報告內容,能給予什麼意見。

五分鐘很快就到了...

老師講評後,換我補充,講完後,也實在是不知道自己剛剛到底是說了什麼...但,學妹在評分表用鉛筆寫上:「惇,棒!!」

我只是搖搖頭@@

我真的不知道我在說什麼?但好像又說了些什麼。

同一時間,老師因還有招生任務,所以就先趕場去了。

離開會場前,老師提醒:「記得先鼓勵、建議,再補充回饋。」

因此接下來就由我及兩位學妹負責講評。

換我向學妹說:「等下我講評完,看你們有沒有要補充的,換你們說。」

這時,換他們倒抽了一口氣,接著說:「好。」(哈哈)

數了數組別,還有10組耶!

為了避免等一下他們報告完,我來不及思考,講不出內容的窘境。

所以...

首先,我在學生開始報告時,先看他們的題目是什麼?了解主軸是什麼?想要研究的是什麼?再接著聽他們說動機和目的,且是否跟主題有所連結及相關,文獻定義是否明確,從這之中好像就可以抓到一些脈絡~

學妹說:「你好厲害,我都不知道要說些什麼,只能說說關於PPT做的很好,肢體動作之類的話語,關於裡面的內容就無法說出什麼。」

羅商-4

我告訴她我的方式,我是如何去分析主題。

我想或許跟這一年碩士班的練習有關係,對於專題的掌握程度,題目分析的方式,文獻、研究方法。

每周上課都是被教授一一擊破,碎片掉滿地,然後大家再自我修復的程度。

藉由這次上了戰場才會知道自己的實力,啊~原來有進步了呀!!

羅商-5

謝謝這樣的學習模式,讓我們教學相長~

羅商-6

招生及協同教學任務達陣!!

羅商-7

希望下次再來到這裡自己可以再更厲害一些。

羅商-8