泰國實習-Day18

2018-02-07

泰國實習-Day18

昨晚睡一睡不曉得為什麼醒了過來,滑了滑手機,全都是剛發生地震的訊息…。

台灣的地震、寒流讓人心情難過,卻無能為力。

沒能感受其中,不能體會你們的心情,想伸手摸摸,問問你們還好嗎?

越南同事的先生用越語問我說:「看到新聞很嚴重,你們家還好嗎?」,也謝謝越南朋友關心台灣。

在外的日子,總特別想家。

中午有油飯耶!!:)

泰國實習0207

電鍋是我們在外生活的好夥伴!!

泰國實習0207-1

趁著空檔時間,學習泰文!!不得不說,因為聽不懂、看不懂的痛苦,連表達都有問題,種有莫名的焦慮…在這裡除了老闆外,沒有人會跟我講中文。

如果有時間自己學習一下泰文吧…,自主學習,如果你想要學會,就會自己想辦法。我會泰文數字1到10了><

歡迎來到不負責任的泰語小教室,每天都在聽到,賣菜、賣咪,到底在賣什麼XD

賣菜的發音是泰文的「不是」

賣咪的發音是泰文的「沒有」

賣凹的發音是泰文的「不要」

賣靠災的發音泰文的「不明白」

賣就是不的意思。

賣賣賣,就是NoNoNo。

我曾問過妹妹你在訊息上,打555這是是什麼意思?她說是:「哈哈哈」

阿,我懂了!!哈哈哈。

泰文數字5就是ha的發音,所以555就是哈哈哈。

我煮完晚餐,妹妹說:「幫我去辦公室拿鑰匙!」

我說:「why?」

妹妹用演的(碎碎念),說:「grandmother。」

阿嬤一直碎碎念,看到她一次就念一次,說我們星期日帶她孫女去那麼遠的地方~

妹妹聽久了,覺得很生氣,所以要我去幫她拿鑰匙。

因為我聽不懂,阿嬤也不會跟我說話,我就默默的去把鑰匙拿走了…

沒多久,阿嬤將要踏進廚房,妹妹馬上起身說:「我去洗衣服,你洗碗。」

然後,她就一溜煙的跑到樓上去了。

我就看著阿嬤進來拿東西,又回到她的躺椅上…,覺得老人很可憐,就是因為她沒什麼話可以跟你說,才會一直說她知道的事及她擔心的事…。

聽說有人會偷偷發落我的文章,她說:「有種並肩作戰的感覺,你要繼續寫下去,我會繼續偷看的!」(那位偷看的小妹,看到請出聲~)

我也好想看其他人的實習日誌喔!!(敲碗~~)

每天的糾結,沒有人懂,除非自己釋懷,不然總會陷入其中…

翻身,換個角度想XD