移動力是必然

2017-11-30

會懷疑自己寫得東西會有人要看嗎?當時在越南純粹想記錄生活,跟大家分享,也不曉得因為這樣的紀錄,會得到陌生人的私訊,在台灣的越南二代,收尋關於越南工作的事情,看到了我的網誌,更激勵他想回去越南工作的想法,看著他現在已經回到越南南部,展開新生活新的工作,那感覺好奇妙,我想~這也是一種影響力吧!雖然我們從來沒有見過面,但網路拉起了一點關係,或許有機會去胡志明能去找他玩。原來工作生活的日常,也可以是他人的養分。

上週五,11月24日,是阿和姐姐來台灣的日子,只不過她下的機場是小港機場,距離台北實在有點遠…,但如果時間允許我願意跑那麼一趟,雖然這舉動可能有些瘋狂,謝謝有高鐵與捷運,讓我不需為交通煩惱。透過網路告訴正在越南等候上飛機的阿和,我出發了…,我算算時間,還有一點時間,所以先去場刊一下吧,有哪幾個地方可以帶她去逛逛~

有人問,這麼遠幹嘛去,叫她自己上來台北呀,她又不是不會講中文。

但我想,如果你到別人國家,能有一個熟悉的人出現在你面前,我想那個感覺肯定很好,星期五的高雄天氣不好,路上冷冷清清,不像是熱情的高雄。

在越南的日子,總是受到阿和姐姐的照顧,因為聽不懂越語,所以需要請她幫忙翻譯。

1130-3

但總是會不好意思要請她幫我,但她總是說:「你可以直接打電話叫我過來,我過去找你就可以,你不用走過來」,是她記得我的生日,她總是幫我打理好,實在很感謝一個人在越南時她對我的幫助。

在高雄的那晚,雖然我不太會聊天,但很想知道她為什麼之前會來到台灣,好奇為什麼她的家人,哥哥、大嫂、老公都會講中文,我問她:「你來台灣學中文時,你會講中文嗎?」她說:「不會,一開始都聽不懂。是去外面打工時,中文才變好的,剛開始老闆要我去拿筷子,我都聽不懂。哈哈」

1130-5

她說:「老師不喜歡他們,因為他們上課會遲到、會睡覺。」

她說:「是因為工作太累了,不是故意的。在熱炒店工作,有時工作到早上四點,因為客人沒有走,不能下班,但有時也會收到小費很開心,但老師比較喜歡美國學生,因為他們有時會請老師吃東西,他們比較有錢,但我們沒錢,也不是都是這樣的,也有老師喜歡我們,因為我們學習力比較快,我比別人晚來台灣一個月,但我進步很快。」

她說:「一定要多說,不要不講。」

出去國外讀書或工作,只要是離家,都是辛苦的~

我問她說:「以後你小孩長大了,你會讓她出去學習嗎?你不會捨不得嗎?」

她說:「捨不得也得捨得,她自己需要有能力。」

出去回來,會比其他人有機會,薪水也會比別人高。

我覺得他們真的很勇敢,想賺更多錢,所以再辛苦也會撐下去,像我們在台灣都會怕東怕西,所以如果有機會去外面看看,為什麼不??

從高雄搭火車北上到彰化

1130-1

來到她哥哥的店,是賣電動摩托車。

1130-6

普遍是賣給外籍移工,我覺得他們很厲害、很佩服。這店像是外籍移工的聚集地,大家可以聊天的地方,在國外有跟你同國籍的人,那感覺是很親近的,然後...我又是在聽不懂的空間裡...

哥哥問我:「有去過八卦山嗎?」我說:「沒有。」,他幫我安排了計程車,請認識的越南人帶我們去。十來分的車程,司機與阿和的對話只聽得懂單字,大概是在說你幾歲、小孩幾歲的對話。看著車外的街景,實在有點困惑,我明明是在台灣,怎麼突然覺得我身處越南,聽的語言是越南語,出去需要別人的照顧,但這裡是台灣耶!!

下車時,我向司機說了一聲越語的謝謝。他很驚訝的回頭看了我,笑了笑。那一瞬間,我與的他距離拉近了一些,阿和告訴他,我懂一點越語,司機才恍然大悟。

1130-4

結束了八卦山的行程,回到了火車站,怎麼那麼多人聚集在車站前的廣場,原來是阿和的大嫂在幫忙那些移工們,辦理電話卡。回到台北後,在網路上收尋到一些關於他們的訊息(新聞:https://goo.gl/sezLYh)。

我想人與人都是一樣的,如果時間夠長,可以讓人知道我的真誠,我的好,不會講那就用寫的吧。希望我的故事,可以帶著大家一起成長。

1130

現在,又跑到彰化了@@移動的能力是必然的~

什麼時候才不會害怕…