我與越南同學的初次見面

2017-09-07

早上從淡水出發,想說要去學校處理事情,外面很熱,滿頭大汗,正當我一腳跨進研究室,東西才剛放下,都還沒坐下…,研究室的電話就響了,學姐接起電話…老師下午才會到,儀惇在這阿~(我心裡問號?),我就這樣被call out去系辦…。

【是不是在我身上裝了定位系統,不然怎麼總是這麼剛好的電影情節…,還是真的「心有靈犀」。】

抵達系辦後~

系秘說:「這是你們班的越南同學及兩位四技的越南同學。」

我有在聽,但我實在太狼狽了…全身流汗的還沒喘息好><,系秘說:「還是我給你10分鐘去打扮一下XD」哈哈。

我帶碩士班同學來到研究室選位子,這位同學名叫麗春,她今年26歲,來自平陽(越南南部),自學漢語,自學可以這麼流利真厲害,雖然有些字詞還需要在微調一下。

帶他們去後門買午餐、買飲料,但食物的份量對於他們來說好像都太多了,飲料更是大杯…,越南的飲料咖啡普遍都是小小的,所以我們才會胖呀!!

四技部的同學,有一位今年21歲,之前在輔大語言中心學習一年半的中文,現在的她中文流利到不行;一位今年18歲,來自太原(越南北部),她高中三年學校是教中文的,學校老師的推薦加上她的學姐也就讀我們學校的行管系,所以就來到致理。

在越南有北部口音及南部口音,在詞彙上的用詞有時也會有些不同,所以有時候北部人會聽不懂南部人在說什麼,南部人會聽不懂北部人在說什麼的畫面,聽同學們說:「顏色這個字,她就聽不懂。」最後他們兩個就直接用中文解釋是「顏色」這個詞,才了解對方說的是什麼,中文變成他們越語之間解釋的橋樑,太有趣了!

越南同學

回到學校,使用電腦填基本資料,他們問我,鍵盤的漢語拼音怎麼用,找了半天,我還是無法搞定…,只好求救清茶和Google,問問她當初在學校使用電腦是如何把鍵盤轉換成他們可以使用的拼音,我又學到一個小常識哈哈。

幫助越南同學填寫學校系統時,實在有夠…圈圈叉叉…,我可以請問學校地址是什麼里、什麼鄰嗎?又是必填...,最後沒辦法就隨便給它一個里了XD

另外還要填興趣、自傳、短中長計畫...,加上系統登入太久會失效,害的他們填寫的內容,都不見了,他們也忘了剛剛寫了什麼內容,使的他們又需要一個字一個字慢慢的打回去...實在讓人很崩潰,我心想不然你告訴我,我幫你打上去,這樣子或許比較快,但打到一半時,我碩士班的越南同學說:「你讓她自己打,她要自己學。」幫助別人的同時,有時會忘了給予當事人學習的機會,應該要讓她自己來,這樣她才學的會,我們從旁適時給予協助。

填完了所有資料,還有問卷...,她一邊讀,我一邊用更簡單的字詞解釋給她聽好讓她填答。

忙了一整個下午,跑來跑去,終於坐到位子上要處理自己的事情,我的同學用訊息問:「我在做什麼。」,她說:「如果她漢字寫錯,請我糾正她。」,然後我們可以她寫中文,我寫越語,但...我的越語沒有這麼流利,寫了一句,下一句是,「我剛剛去系辦」,這句我就不知道怎麼寫越語了哈哈XD

很開心可以認識他們,他們謝謝我的幫助。

我同學說:「因為你是我的第一個碩士朋友,所以我有越南禮物要送你。」

這麼好…我還有禮物唷!哈哈

記得幾天前,重新滑過與清茶的訊息對話,當初我們還是大一新生呢!看著現在的他們讓我想起當初清茶剛來台灣的樣子,然而這些新朋友對學習的企圖心就跟當年的清茶一樣強烈,覺得我們不好好努力,實在太不應該了...

這將是充滿挑戰的新學期~~

我也有跟越南的同事分享了我的越南同學:)我們都要好好加油!