蹦跳越南-訪視圓夢Day8

2017-08-26(六)

今天是星期六,但在越南是要上班的!

早上5:30起床,梳洗完畢,大約在6:10會計長就準備要騎車去公司了,不然會趕不上7:30的打卡,記得我在越南工作時,因為累,所以有時會拖到7點才起床,然而辦公室就在一樓,所以根本沒有遲到的問題,但現在回想起來,我根本沒資格說累呀!人家可是路途遙遠的趕著上班耶…。

她一邊騎車趕路,我一邊用雙眼記下這裡最後的景象…,下次再有機會看到這些風景,或許是好久好久以後了呢!

才六點多,路上就有人在趕鴨子!!像清茶所說的一樣,越南人真的都很早起~~

鴨

騎進了工業區,好多的公司,好多的員工也準備開始一天的工作…這就是這裡的生活。

工業區

這是附近工廠員工上班的場景,我想這也是每個工廠的縮影吧~

工業區2

回到了公司,想說辦公室還有一個位子,我用比的問:「我可以坐這裡嗎?」

員工歡喜的表示,可以。

但沒多久電話來了哈哈,經理說:「請我不要坐在那裡會影響大家上班,不然我可以坐在她旁邊,因為員工看到我,都會想跑來跟我講話。」

我收拾收拾東西,我想我還是回房間去,這樣就都不會打擾大家了…

正當我起身,背起書包,員工大喊說:「你要去哪裡?」

我用手比了比後面(經理),搖了搖頭(不可以),再用手比了比上面(我上去)。

我在演默劇呀哈哈!!我的存在可能是個困擾,回房間反思好了…

然而,我很幸運的,可以再次見到副總的女兒,半年沒見,孩子又長大了呢!從三歲變四歲了!我在客廳陪著她玩球,就像以前一樣。

一邊玩耍,一邊思考我是否要改機票,再留下來一星期,我很想看看「越南9/2的國慶日」,當時在海防路上都是國旗,感覺國慶日那天肯定很熱鬧,而公司也讓員工放假四天,大家也一直要我留下來。

我帶著妹妹去找經理,詢問我是否可以留下來,可以的話,我就去處理機票的事,如果不能,就麻煩經理幫我安排星期一的車子。

妹妹向姑姑(經理)說:「我喜歡惇惇阿姨,不要她回去。」

DSC_0930

感謝這些孩子,對於我的愛戴!給我滿滿的愛!!都不希望我回台灣~哈哈。

但最後基於所有考量,不能延期…所以我將在下周相同時間離開。

前幾天帶老師剛到公司時,打掃阿姨遠遠看見我,她心情好雀躍,應該是想說我怎麼回來了!她把我抱得好緊好緊。

這次我快出發來越南時,我有試著撥出她給我的電話號碼,打國際電話問她好不好,也有傳簡訊給她;但當時我也不曉得電話那一頭是不是她,而我傳的訊息她是否有看到,她表示電話是她接的,有收到簡訊,只是她沒辦法傳,我笑笑的說:「沒關係。」

打掃阿姨

我將台灣鑰匙圈和魚酥給她,她說:「我不知道可以給你什麼東西。」一樣的,我說:「沒關係。」打掃阿姨邀請我去她家玩,但我這次時間有限,已經沒有多餘的時間,所以婉拒,我說:「明年,下次再去」,她說:「一定。」

快要下班時,我將我準備的禮物送給我員工。

謝謝有珊珊這位小幫手,幫我送禮物。

珊珊小幫手

感謝,每一位員工喜歡我做的卡片和禮物~

同事們

她甚至開心的趕快PO上網,說我送太多了,幫孩子謝謝我。

禮物

下班後,大家一同來到韓國烤肉店,有熟悉的味道、有熟悉的街景。

DSC_0957

那個總說不想念我的人(會計長),就是那樣的調皮,我想她是最想念我的人,但總是搖頭的說:「沒有。」哈哈。

會計長

珊珊妹妹問經理,我坐在這裡,我跟他們是講越語嗎?一副小大人的模樣,讓我笑哈哈,員工們說越語我聽不懂,只能猜測他們在說什麼,我也不知道正否正確!

明天要去四個員工家,我請翻譯問業務,我明天晚上可不可以睡她的家,星期一早上去上班,她在帶我一起回公司。

同事比了大拇指,表示「讚」,沒有問題~

員工們

吃完了晚餐,回到公司,珊珊小幫手幫我將最後一項禮物交給了姑姑(經理)。

經理

(這是舊的照片,新的沒有拍到…)

我感謝老天,幸運的給我一點時間,讓我還有機會可以跟經理說說話。

經理覺得我怎麼變的那麼強,越語學那麼快,如果我在的話,一定可以幫她搞定流程製作,員工都不懂流程圖要怎麼畫…,我感謝經理給予我的肯定:)

我們仍在不同路上擁有同一片天空,我們仍需在一樣的陽光裡努力各自的人生。

明天可以看看業務和會計員工的家呢!好期待喔~