蹦跳越南-訪視圓夢Day7

2017-08-25(五)

再次回到會計長的家,洗完澡一個人待在房間裡,會計長的先生好像是說:「去外面坐著聊天。」語言不通,所以需要透過對方的肢體行為,去辨識他所想表達的意思。

我走到客廳坐下,此時一大堆人開始驚呼連連…,瞬間我變成目光焦點,老婆婆摸我的腿,然後他們一直說:「我好高、好白、好漂亮。」,但接著說:「我胖。」哈哈,在越南我們就像巨人一樣XD 又高又大…

他們試著一直跟我聊天,最常問的就是「你幾歲?」、「家裡有幾個人?」、「要不要嫁給越南人?」0.0,總覺得他們的人生怎麼只剩結婚這個選項哈哈。

接著,問我是念什麼的,我用Google翻譯寫「國際貿易Thương mại quốc tế」,全部的人都用「哇!」的眼光看著我,長輩點頭的認為我很厲害!!但…我心裡可是被他們嚇得不得了,心想這沒什麼吧…。

當時的場景,就好像爸爸那個年代,家裡有人考上大學,要放鞭炮綁紅布條,充滿喜悅歡樂!在這個環境,在這樣的家庭,突然覺得自己優秀到不行,被他們肯定的像個神一樣XD

我用單字越語向他們說:「我可以拍照嗎?」,然後加一位年輕人的FB想說可以把照片給她,她激動的向婆婆們說:「她要加我FB耶!」,總是被他們的熱情之舉,嚇一跳!!甚至連家人都拿著手機說要我的FB,「在這裡可以深刻感受到自己的價值!」

家人

但從他們的眼睛表情也看得出來這裡受教育的程度較低,他們沒有出過國,所以好奇台灣是什麼樣子,會下雪嗎?羨慕我有多的錢可以唸書。

甚至,我的眼鏡他們都想借一下戴看看(這裡很少人近視),在台灣覺得稀鬆平常的事情,怎麼在這裡就像天大的事情,「他們給我的衝擊也不小於我給他們的衝擊呀!」我的天吶…。

現有了網路,別小看這些小孩,才五歲的孩子,拿了我的手機,他看不懂中文、英文,也能在我的手機裡下載好多遊戲,自己玩,真的覺得太神奇了!

加油

為了不打擾大人忙碌,我比了比外面,向孩子說:「去玩。」走出家門,直直的往前,來到了田埂邊,我帶著孩子嚇雞,雞被我們嚇得的四處亂串,甚至跑回家裡,那個畫面實在很逗趣!!

孩子田埂雞

看起來這裡的習俗文化,婚喪喜慶,跟台灣也有點相似,他們在庭院擺了很多桌椅,煮了很多食物,我想是要感謝附近鄰居對於他們的幫忙。

飯菜

然而這樣的農村生活,每當吃飽飯,就是要去睡午覺XD雖然不好意思,怎麼要去睡覺,但最後還是融進去,去睡覺。(因為你不睡覺,他們也不能睡覺呀…哈哈。)

結束了所有事情,會計長從櫃子裡拿出我送她的書,打開了電腦,我向她說:「電腦台灣做的,華碩。」她說:「對,台灣。」

現在,她要學中文耶!!好感人喔~~

會計長學中文1

但,接下來想哭的不是學中文的感動,而是…怎麼直接在床上念書,怎麼沒有一個的書桌,加上越南的房子都很高(大約台灣快兩層是他們的一層),房間裡只有一個燈泡,光線永遠是昏暗的,她就在這樣刻苦的環境學習…

會計長學中文2

看著這樣的學習環境,我回到台灣肯定會更珍惜我可以在舒適的環境學習,也會更加努力的想要把全世界帶進他們的世界裡…,能念書真的是一件很幸福的事!

DSC_0906

接近傍晚,準備煮飯,會計長到庭院,拔了辣椒、蒜頭、菜,我看起來都像雜草的東西,裡面都是菜哈哈。

現在我終於了解,老師說的:「這裡他們自己賺的錢,是多出來的。」因為自己家裡有種菜,有養雞鴨,所以生活所需的食物不太成問題。

DSC_0912

傍晚時間,可能是放學了,小孩都出來玩耍,騎腳踏車,我也體驗著這樣悠閒漫步的生活。

孩子1

即將結束,在這住宿的生活…,在這裡的生活,每天很早起,吃飽飯就要睡午覺,吃完晚餐,大約8點又準備要睡覺哈哈…,就是工作、吃飯、睡覺,一個很鄉下很鄉下的生活。

我感謝這家人對於我的照顧。

睡覺前,在床上跟孩子玩著手機,玩著布偶…,不想告訴他我明天將要離開的事實。

但…媽媽還是告訴他說:「惇惇明天要回去了。」

孩子說:「惇惇不回去~」

媽媽說:「明天早上!」

孩子說:「後天~後天~」

他拼命地一直想把時間往後挪,甚至在床上打滾,哽咽的說:「惇惇不回去~」

我跟會計長笑笑的互相看了一下,對於這些我聽得懂的字句,眼睛泛淚、心裡酸酸的,但事實並不會因此而改變,我明天還是會離開。

我只能抱著小男孩,搖啊搖!安撫他的情緒,希望他能好好記得這個當下,記得這兩天陪他玩耍的快樂。

孩子,以後離別的事可多的呢!

孩子,謝謝你喜歡我!

孩子,惇惇阿姨,下次再來看你喔:)

孩子2

我想我們彼此都帶著不捨入睡,但…睡一覺起床就沒事了,對吧!要平安長大喔!