蹦跳越南-訪視圓夢Day6

2017-08-24(四)

24/8 Mình ở nhà Ngân chị. 8/24我在銀姐家。

Con của chị đẹp trai. 姐的孩子很帥。

Cảm ơn chị đã dẫn em và giáo sư đi chơi, đi Tràng An và Chùa Bái Đính. 謝謝姐姐帶我和老師去玩,去長安和百靈廟。

Cảm ơn sự giúp đỡ của chị. 謝謝姐姐的幫助。

前天晚上,她比手劃腳的表示「洗澡」,我頓了一下才了解,我表示ok,我也因此了解越語洗澡Tắm的詞(這個發音就像台語的濕,真有趣,原來濕就是洗澡!!)

她帶我到廁所洗澡,雖然心想就這裡…,她離開扣上了鐵門,我教你們如何鎖門,把鐵門關上,將掛在門上的釘子放進牆壁縫裡這樣就是鎖門了!我的天吶…感覺好原始哈哈。

在他們家洗澡沒有熱水,如果需要熱水就拿著裝著熱水的茶壺帶到廁所,將熱水自行摻雜冷水使用,而廁所旁有放飼料和豬XD

快速的洗完澡,我比了吹頭髮的樣子,她給了我吹風機,讓我吹頭髮。

接著我拿起牙刷和牙膏,看著她,她裝了一杯水,轉身到家門口,告訴我就蹲在這裡刷牙,水吐在地上就可以。小孩也一直跟我說:「在這裡,在這裡刷牙。」

你們可以想像那個畫面嘛XD 現在還有人蹲在家門口刷牙的嘛…

那一天我們一直呈現比手畫腳的概念,我覺得不好意思也覺得有點好笑,但是個難得的體驗。

睡覺時放下了蚊帳,準備睡覺,在她的家沒有床墊只有木板床,有的家人甚至一個草蓆鋪了就直接躺在地上睡,我和她及她兩個孩子一起睡,我從來沒有想過我有一天會睡在越南人的家裡,更不可思議的是我們竟然可以一起躺在床上聊天,語言不通也可以聊天,真神奇!!我用Google翻譯,慢慢的告訴她,我去海防找房子的事。

銀姐家

隔天早上五點,這家人就紛紛起床,而外頭的公雞也已經拼命呼喊著你了!

DSC_0703

兩歲的孩子剛睡醒,一直哭鬧的喊著「Mẹ~媽媽」,此時就會聽見媽媽從外面呼喊著孩子的名字,然後進到房間安撫小孩,相同的場景,換到台灣也是一樣,我記得小時候,剛睡醒也會跑到陽台大喊「媽媽」,妳在哪裡XD 媽媽就是有股魔力,可以讓孩子安心!

大人忙碌的忙進忙出,這裡還有「燒材煮飯」耶!!

銀家

我無法幫上什麼忙,只好跟小孩玩陪小孩吃飯,你看!吃個玉米孩子也可以這麼開心,我真厲害。

DSC_0714

這裡有賽車手呢!這車子的音樂是中文耶!爸爸去哪兒的歌~

DSC_0750

吃完午餐,她載著我,來到陸龍灣跟經理會合。

DSC_0733

甚至很有義氣的陪我們坐船,接著帶我們去百靈廟看看,但我總是覺得抱歉,人家今天請假,最後卻在這裡陪我們。

歡迎來到陸龍灣,這次我已經來第三次了!哈哈(暈)

IMAG4397

接著來到百靈廟,她人好幫我們請對方給予我們一個中文導覽,帶我們看看~

百齡

真的很美麗,我看好這裡未來的觀光!!

百齡廟2

準備去吃晚餐,在越南騎摩托車,有時路上會有動物,牛呀!鴨子呀!在路上行走,要先讓他們通行唷!很有趣的畫面~

DSC_0864

帶老師去吃羊肉料理!三個人吃這樣真的很多…

DSC_0871

謝謝總受到會計長的照顧,帶我們去吃飯,她安排了計程車帶老師回公司,然後帶我回她家,謝謝她陪著我完成今天這項任務!太多的感謝,不知道該麼說!感恩的心~

DSC_0868