蹦跳越南-訪視圓夢Day5

2017-08-23(三)

啊哈,終於要出發前進寧平囉!

公車站有各式各樣的車子,載著大家到你們想去的地方。

DSC_0596

這是一班要從海防開到胡志明(越南南部)的車子。

對於我們從沒坐可以躺的客運來說,實在很新奇!座位分為三排,有上下層,真的是可以一路「睡過去」~~哈哈,還會給你一件毯子,只不過關於車子的乾淨整潔還有待加強…

客運上下層

只不過這…好像還有身高限制,老師說:「他的腳會頂到,無法伸直。」嗯…這比較適合越南人,小小的,太胖太高好像都不太適合坐這個XD 會比較辛苦哈哈。

可以躺的客運

三小時的路途,同事們分別關心,我在哪裡了!甚至…自拍說快點回來。我真心覺得他們很可愛,你們真的是三十歲的大人嘛?好像小孩喔哈哈,帶著期待的心情,很想快點見到你們。

阿賢阿都

在準備快到寧平時,翻譯打電話來說:「你到哪裡了?」我說:「快到了,等等搭計程車過去,你等一下再請保衛幫我開門。」

司機呼喊了誰要下車,只是我聽不懂他在說什麼,所以沒反應,但在上車前我有說:「Ninh Bình」,他們知道我要下在Ninh Bình下車,但因溝通不良…他說:「Big C Ninh Bình」,我說:「OK」,心想你們不可能現在就要我下車吧…這裡是交流道,哪來的計程車…,如果放我在超市下車,我就可以自己搭計程車過去了,比起回去的興奮,當時心裡是忐忑緊張,任務尚未完成…

到了Big C超市,一下車就很多計程車司機問要不要搭車,然而客運司機一直跟他們說:「我聽不懂。」,那時候心裡好生氣喔…,雖然我聽不懂大部分,但你說:「我聽不懂」,這句我聽得懂阿…真是的…哈哈。

DSC_0626

下了車,帶著老師搭著計程車回到了公司,但…當時是午休時間,出來迎接我的是會計長。我獨自一人帶著老師回到了公司,達陣!!(開心)

公司到

走進辦公室,人事告訴我要住在哪間房間,但有我聽沒有懂…因為她講越語阿阿,身旁的人打了她一下說:「講中文講越語惇惇聽不懂」,這時她才改口翻譯講中文XD

業務阿賢說:「Anh Nhớ Bạn.他想你。」我作勢要打她的樣子,她說:「你聽得懂耶!」我說:「聽得懂一點,但不太會說。」(越語真的不是很好講…)

我也希望你們都講越語,讓我學著聽。

同事們

經理認真的身影,真讓人景仰,偶像阿!!

DSC_0649

帶老師繞了一圈工廠…,老師看著這些愛徒,覺得年輕人了不起!

經理

老師說:「想看看員工下班是什麼模樣。」哈哈

大家排隊,使用指紋打卡下班,接著保衛會用金屬感應器,在他們的身上刷過一次檢查,然後放行。

員工

此時,翻譯打電話來說:「明後兩天會計長家裡有事請假,問我要不要跟著她回老家,要的話,現在去整理行李,等下吃完飯就跟她回家。」

我猶豫了一下,但還是很想去,只是老師明天還有一天怎麼辦…誰要陪他…。

我收拾行李,也告知經理。

好想任性一下,有沒有人可以陪老師一下…,我都幫助老師圓夢了,能不能讓我在這裡圓夢一下,我回來這裡見到他們的時間也有限呀…,最後經理們幫我解決了問題,讓我可以去會計長家。

下班後,搭著他們的摩托車,去吃火鍋,熟悉的味道…懷念的味道…,這就是越南火鍋。

火鍋

我想老師肯定很想念經理們,他驕傲的學生們!!

IMAG4305

我呢!只想好好看看你們,把你們的身影留在心裡,因為我知道幾天後我又將離開這…,不知道下次見面會是什麼時候了…。

阿賢阿銀

吃飽飯,搭上會計長的車回家,她一邊騎一邊跟我講話,我試著聽懂試著回答。

然後…越騎路明顯的越來越黑,沒有路燈,整個畫面只有她的摩托車車燈…好暗好黑,路上的路障也沒有警示,差點就要撞上了!

接著在黑暗的天空裡,開始有交織閃爍的閃電,天吶!要!下!雨!了!

此時,會計長越騎越快,越騎越快…,她想趕著在下雨前,回到家!

到家後,沒多久就下大雨了。

原來她回家的路這麼辛苦…,要騎了一個小時的機車才會到家,公司跟家裡竟然這麼遠。

看看四周,有點哀悼的感覺,他們家好像有人過世。

緊接著,手機收到經理的訊息說:「明天下午請我回來帶老師去陸龍灣,實在太忙加上總經理要求沒有人可以陪老師…。」

我的蹦跳越南行,真的很蹦跳耶…(都可以拍電影了吧!),心臟都要跳出來了…。

我用單字越語向會計長說:「Điện thoại電話、阿和(翻譯)。」

她幫我打電話給翻譯,我說明了一切,再把電話給她聽。

在這裡時常就是電話傳來傳去,翻譯過來翻譯過去。

她很無奈,但…還是答應會載我回去,我覺得很抱歉,人家家裡有事,還要這樣載我,來回就又要兩小時了。

處理完事情,看看…她的家,這像三合院的住所,下雨了要用臉盆接水。

這樣的生活環境,就是她的家。

DSC_0683

我把我準備的禮物拿給孩子,車車給你,一人一個,他們開始玩著車車吃著我帶來的魚酥,把我送的貼紙貼滿整個車子。

玩具

看著身為母親,最幸福快樂的事,就是下班後回到家陪小孩,這樣簡單的快樂!都讓我覺得好幸福呢!

會計長陪孩子

謝謝你喜歡我做的卡片,我等著你來台灣,帶你去玩!!

會計長

用心的過每個當下,這些回憶值得好好回味。