蹦跳越南-訪視圓夢Day3

2017-08-21(一)

今天是第二批實習生開工的第一天,也是第一批實習生上工的最後一天!!

IMAG3983

對於每個學生來說心情都不太一樣,有人對於未知覺得緊張忐忑,有人是已經習慣越南的生活,不想結束回台灣哈哈,看著這公司的員工跟學生們感情這麼好,自己也有點感動,就像當初我要回台灣那樣的心情吧!!依依不捨,也不確定下次見面會是什麼時候~

DSC_0310主管帶著我們參觀工廠,工廠好大!

IMAG3985鑄造、加工、生產、品管、包裝,認識製造業!

在這千度的高溫工作好辛苦喔!真的好熱,向岩漿一樣倒入模具,我們家庭所使用的爐架,是這些辛苦的員工,幫我們製作出來的!

IMAG3986工廠走一圈,心裡頭有些酸酸的,想哭的感覺更是沒有少…這些生產線的勞工,一周工作六天,每天12小時,一直重複相同的事情,錢又沒有賺的很多,這公司未來可能還會引進自動包裝機,自動化…這樣包裝的員工,就要沒工作了!老闆說還要把後面5公頃的土地都買下來,覺得有錢人真厲害!

越南勞工很辛苦,但…台商的艱辛也不少,這樣的矛盾好難訴說,問自己想成什麼樣的人,不要成為什麼樣的人!唯有讓自己壯大,才可以做更多的事!可以在冷氣房裡工作念書,是一件幸福不得了的事。

實習老闆

實習生加油,未來50天,相信可以獲得很多收穫!

結束了實習訪視,我跟老師將從北寧前進海防囉!兩個小時的車程~感謝廠商直接請司機載我們到海防,解決我覺得棘手的交通困難。

老師說:「我怎麼覺得這些學生,變的鈍鈍的,有點短路短路!」

我哈哈大笑:「因為他們已經融進越南這個環境,一至六工作下班後在宿舍,很少有像台灣那樣自由的休閒有大型的娛樂,當然會鈍鈍的,刺激變少了嘛!」

前進海防的路上,看見路上好多貨櫃,將送往港口等著出口。

海防到囉!

IMAG4086老師想去海防找65年前爺爺、爸爸曾經住過的房子,但經過了好幾十年,路名早已不一樣,當時我在網路實在找不到老師說的那個「亨利維亞大道」…,也向老師說明:「我找了一間飯店,附近有碼頭、海防歌劇院、海防博物館,可以逛逛,如果真的沒有確切位置,我們就在這裡逛逛好嗎?至少已經在海防了...」

老師說:「好,就隨緣~」

IMAG4090當時在河邊,走累了,我們找了一間咖啡廳坐下來,老師說:「買東西就交給你了。」,但這有圖片、店員也會英文,所以不會很難哈哈,只要有錢就可以買的到XD

那天下午,我們在飯店附近走走,看看歌劇院、教堂,等著晚上我們要吃什麼食物哈哈哈。

晚上下班時間,路上交通實在可怕,過不去的馬路…,綠燈時,摩托車都在用「衝啊~」的姿態向前,我們是要怎麼過去拉…

IMAG4093好不容易到了一間餐廳,但看不懂的菜單,只曉得是螃蟹料理。

IMAG4094雖然老師還及時Call out請清茶即時翻譯…,點了兩道螃蟹食物。

IMAG4096又成功解鎖一項,吃完飯,我向店員說:「Bao nhiêu?多少?」,她說了多少錢,我口中重複了好多次,但腦袋還是無法翻譯成功,只好拿著錢,請她自己拿…哈哈。

IMAG4098回到飯店休息,沒過多久,收到老師的訊息。

他是這樣寫道,我爸說:「海防歌劇院離他小時住的老家不遠,走路就到,只是現己改了路名,無法告知。」

IMAG4048天吶!我當時誤打誤撞的規劃,竟讓老師來到了圓夢的地方!(放煙火~)

老師向家人確認,截圖告知我,就在「兩個綠色圈圈其中之一,這兩條南北向的路其中之一當年就是叫亨利維亞大道。」

地圖解鎖

當時,我在房間裡感動的不得了,原來我可以幫人圓夢!實在太神奇了!

明天有機會找到房子囉!!:)

我真的太猛了!!哈哈