蹦跳越南-訪視圓夢Day1

2017-08-19(六)

第四次出發前往越南,同樣的時間、同樣的班機,但每一次都讓我帶著不同心境出發,是緊張是興奮,考驗著自己的能力。

DSC_0007

我也想有一個自己的燈,給自己照明,給自己意義,帶自己去任何一個遠方。

在等待登機時,手裡拿著越語課本,耳上戴著耳機,想趁著最後一刻惡補一下越語。此時耳機外出現了一個聲音即畫面,一位大姐姐用英文向前面的越南人問,越語的謝謝怎麼說!但好像太突然,所以對方聽不懂!我拿下了耳機,說了cảm ơn,大姐姐蛤了一下,我說:「真的是cảm ơn(感恩),就跟台語一樣。cảm ơn就是謝謝。」

之後就跟姐姐們分享我的課本,及我將去越南做什麼,他們問我念什麼學校。

我說:「致理科技大學,在板橋。」(出門在外,還沒忘了幫學校打知名度哈哈)

大姐姐說:「我知道在哪。」DSC_0009

上了飛機,機上的廣播,最後說:「Xin cảm ơn真感謝。」那大姐姐向她的朋友說,真的耶!真的是感恩。

我心中很雀躍,「原來我有能力教人,幫助別人。」

這一次的越南啟程,我終於覺得我不是笨蛋了XD

DSC_0020

可以聽懂一些越語關鍵字,聽得懂餐點、聽得懂一些機上廣播,我終於不再跟以前一樣,什麼都聽不懂了。

記得恩師曾經向巴西同學說過:「把中文學好,然後假裝聽不懂。」

我也好希望我可以做到這樣,「把越語學好,然後假裝聽不懂」;希望自己可以像小當家一樣,不到最後不亮底牌的「特級廚師」!!

下了飛機,鼓起了勇氣向那些姐姐們問說:「我可以跟你們拍一張照嗎?我想記錄生活。我有寫部落格。」

自我推銷還是不可少XD,有緣可以相遇,真的難能可貴,在各自的祝福中,各自踏上自己的旅程。

DSC_0022

坐著車,來到了學弟妹實習的公司。

天吶!公司好大阿阿阿~~

DSC_0289.JPG

這公司好厲害呀!員工怎麼找的,司機、煮飯阿姨、辦公室的員工都會講一點中文,還有中文系畢業的,覺得嚇傻了,但另一方面覺得很可怕,他們都會講中文,但為什麼我們總是學不會他們的語言呢?

學弟妹住宿的房間很大。

DSC_0030餐廳很大。

DSC_0031辦公室很大。

DSC_0039真的是一間蠻有規模的中小企業。

大家安頓好行李,吃完午餐,司機載著我們,前往坐車要三個小時的下龍灣,兩天一夜的遊玩。廠商招待的飯店,好大…,第一次住那麼大的飯店。

DSC_0055180度的景,真漂亮。

DSC_0115越式的海鮮火鍋。

DSC_0058西貢啤酒及河內啤酒。

西貢河內啤酒

吃飽飯,搭纜車看夜景~~

纜車

纜車2到了上面,如果沒有跟你說這裡是越南,我們可能也會以為這裡是台北哈哈。

DSC_0103

傳了訊息跟同事分享,但他們只是一直說:「你在哪裡?趕快回來,想你~」有及時通報我的狀況,我想也是讓他們放心我的安危。

DSC_0109

明天8/20將搭船遊下龍灣了呢!我也認識了國貿系其他的學妹們了呢!