蹦跳越南-訪視圓夢事前準備

在看似順遂的旅程裡,有不為人知的艱辛,我想…那樣的痛苦與掙扎只有自己最清楚!老師要帶實習生去北寧,想去海防找尋爺爺以前的房子,在去寧平看經理,看起來只有三個地方,但這些點到點,單趟距離都要兩到三個小時,然後越南目前沒有捷運!!交通實在不是很方便,並不是大家想像的簡單…。

老師說:「你會越語,你熟越南。」

我當時心想,我的天天天吶…,去問問看經理,我每次出門都是經理幫忙,我看不懂越語也不會講越語,然後現在我要帶著老師去越南,走跳這三個省!!對我來說這跟登天一樣困難…但不想麻煩別人不想麻煩經理,只好扛下這任務…

對於未知將如何接招,只能憑藉著微小經驗、印象及想像,面對前所未有的挑戰及壓力。

然後,距離出發只剩10天…OH MY GOD…

那幾天這些壓迫、這些勞累,使的潛力無極限。

用英文詢問了越南朋友,她給予我交通上的一些建議。此時,老天也來幫忙了…,忘了打了什麼關鍵字,誤打誤撞的點開了一個介面(https://vexere.com/en-US),雖然介面只有英語和越語,但可以選擇起始點與終點,有巴士時刻表耶!也可以網路刷卡買票,哇!我真幸運…

客運時刻表一邊收尋準備行程,一邊學習越語。

姑姑家剛好有越南看護,那幾天晚上準時去那報到學習,除了吃飯、睡覺,剩餘時間都是越語,好久沒有這麼認真,連晚上都夢到我用破越語跟同事講電話,覺得可怕然後嚇醒…,但對於這趟旅程是會成功還是失敗,我真的不知道…。

一波三折的情緒,生活有各種的疲累,但也處處有各種感恩。

當疲累於一身,手麻、腦袋呆滯,這時會計長傳來一個訊息,問我什麼時候回來?是搭計程車還是客運?在那個當下,只有滿滿的「感動」與「感謝」,有人願意幫助你,就像黑暗中的一盞明燈,雖然不知道這段關係,可以維繫多久,但感謝你們出現在我的生命中。

我想我始終是個幸福的孩子,雖然走的慢…,學習他們的語言、認識他們的文化,了解他們在想什麼,發自內心的同理心,我想不管你是哪國人,你在哪裡,人都是一樣的吧!「如果大家感覺對了,做什麼都可以。」

密集的練習,越語迴盪在腦海中,突然…就像電流通了一樣,突然可以看得懂聽得懂一點越語,現在可以不需馬上翻譯,我能大致了解訊息內容,那樣小小的成就感,是學習語言的一種快樂吧!他們現在也會不吝嗇的糾正我的錯誤。

連同事的先生或太太、小孩都是我的朋友,學習他們的語言、文化,才有機會走進他們的心裡獲得信任!雖然無法深入了解每個員工的家庭(如果有機會真想),每個人都有不同的故事,在聊天的對話過程中,我會去想像她是什麼樣的人。

會計長說:「我也想學中文,好不好?」

當天晚上,我跑到了書店,找找有沒有適合他們學習的書。

越南人在家自學漢語拍了照片,傳過去說送你。

她說:「Không biết đọc đâu.不知道讀哪裡。」

我說:「Học không?不學習?」

她說:「Có học?有學。」

我問:「Ai đã dạy bạn?誰教你?」

她說:「Tự học.自學。Giống Tuân tuân tự học tiếng việt.就像惇惇自學越語一樣。

那個當下,眼淚都快飆出來XD 怎麼可以這麼感人!!

在恐懼的世界裡,有你需要的寶藏在。

必須累積自己的知識、技能,才能讓你回來的時候可以幫助自己,幫助別人。

問自己準備好了嗎?

我的行李箱,有一半裝的是禮物裝的是思念。

從來沒有想過有一天,我會跑到老街買台灣造型的鑰匙圈XD

台灣鑰匙圈我希望可以帶他們認識我的家,也就是「台灣」。

DSC_0641買了淡水名產魚酥哈哈,製作了卡片。

想念卡片也依每個小孩喜好採購玩具:)

禮物與其做一個有價錢的人,不如做一個有價值的人。

但要先完成所有任務,我才能回到公司看看大家。

天吶,我將去越南第四次了!!我好期待!