別把專業當免費

既然是專業,就沒有舉手之勞這回事…

這句話深深打入心裡,也值得我們好好反思。

對於美學、繪圖擅長的人,人們時常會說:「你幫我做設計好嗎?幫我做名片好嗎?幫我一下,你做很快啦!」

對於會辦活動的人,人們時常會說:「你幫我做活動企劃好嗎?幫我主持活動好嗎?幫我一下,你做很快啦!」

對於網紅來說,人們時常會說:「你幫我寫文案好嗎?幫我做文字紀錄好嗎?幫我一下,你做很快啦!」

人們說得幫一下,你做很快啦!可是他人「苦學多年」的成果。

功力這種事,是長期累積,你買得其實並不是那個時間,你買得是「專業」,但…重點是各位有買嗎?普遍都是免費的吧~

因為人們會覺得這要多少錢,怎麼那麼貴?不是就是做一下、改一下嗎?

人們說:「你變了,你功利了!」

我說:「變了,好呀,那表示我成長了,如果沒改變怎麼會成長呢?」

以前要的不是這種以後,不是舉手之勞,不是順便幫忙,花了多年努力,也是希望讓這些成為我們的專業,讓我們靠這個吃飯XD

早已進入「半社會化」模式...

在那個「其實不那麼單純」的世界,一步步穩紮穩打地追尋夢想。

同儕說:「你是網紅耶!」

所以呢?有人曾說過:「人數呢?多少?」

教授說:「講話要有依據,要有東西去支撐去佐證你講得事實及論述。」

基於好奇心與優越感,也想驗證,大家說你是網紅,那有東西證明嗎?

所以在Google收尋打上關鍵字:「外派越南」。

哇!在第四頁出現了,有我的文章耶!

外派越南網紅

好酷喔哈哈哈,我沒有買廣告曝光,也可以在網路上找到我,那感覺好妙,雖然我的外派日記沒有太多專業,但還是想慢慢建立關於我的「越南專業」。

訪談結束,捷運的回程,學妹曾經問過:「這麼快就在寫了阿!」

我:「是阿,趕緊紀錄,腦袋還處於火燙燙、有餘溫的同時,趕快寫下關鍵字,之後再拼湊成文章。」

學妹問:「寫一次大約多久?」

我:「至少兩個小時起跳~」

學妹:「蛤了一下。」

大家兩分鐘看完的文章又或者兩秒滑過的文章,我可能寫了兩個小時也還沒寫完耶...XD

也想顧及自己寫得東西,他人想看,圖片要修一下、標題要是什麼才能吸引人點擊、PO文得時間要在幾點,才會有很多人群?

對於...自己,我也是有業績的哈哈,要如何修正才能變得更好!

業績

會好奇不認識我的人,是怎麼找到我的?有的點擊是從FB 、有的是從Google收尋 ,那我就好奇,從Google來的人他們的關鍵字是打什麼呢?

在越南經理問我:「你都在房間裡做什麼?」

我說:「寫網誌。」

希望可以努力到不自知是什麼感覺了。

當時在越南的我,下班工作結束後,花了多少的夜晚,一個人在房間裡撰寫,寫到眼睛都睜不開,看著電腦上的字已經開始模糊了,大腦已經沒反應了,才停止休息。

也經常為自己寫得不夠好、寫不出東西而深深自責。

但當我寫出的文章,對別人的人生有了正面影響的時候,那種感覺比什麼都爽!

問我意義是什麼?那就是在這些回饋當中,我獲得了巨大的價值感。

而這些價值,才讓自己有機會被收尋到。

功利的背後,不就是告訴我們真正的遊戲規則嗎?

專業真的不是免費的,有人願意贊助網紅嗎?