類似的青春,不一樣的人生!

回首,18歲的青春!!

上周六重返高職校園中,是為正在讀國中的表弟,為他的會考加油。

這個月結束了國中考高中的會考、結束了高職考大學的統測…

當交完最後一科試卷,我想普遍的孩子,就像似斷了線的風箏,我可以放肆玩耍了。

累積了好久的壓力,終於可以解脫~~~並期待他(她)的高中生活/大學生活。

然而…每個人都有類似的青春,但擁有不一樣的人生!

每一次的選擇,都帶領著我們走向不同的人生。

聽聽老師去招生後,回來的看法,紀錄寫寫,並回想過去。

淡商

回想五年前當時同儕講述的話題,與現在老師所說得內容,不太一樣耶!

學校?未來?你想成為什麼樣的人?

記得同儕講述的內容,大致都像這樣…(以商科/台北學生,當時狀況)

人人比較考試分數,用分數分析學校落點。

第一,要國立科大,北中南都可,國立就好。

第二,要待北部同學,志願:北○、致理、德○。

第三,分析商科科系,財金、企管指熱門選項。

但可惜的事,大部分的孩子不會去思考,他要的是什麼?他未來想要成為什麼樣的人?

多以「分數」高低,為考量依據,目光只著重於短期缺乏長期深遠的思考。

筆記筆記~~

拆解裡面的內容,一個學校能不能實現你的夢想!

1.應該先去了解,你想做的夢想,你的規劃與這個系能不能涵養你夢想,未來四年所待的地方,是不是能跟你夢想結合在一起!

2.勇敢的去想,即便距離那個樣子還很遙遠,還是努力去想,有些人會想說,我現在去問這個問題,是不是太天馬行空,我跟我自己將來可以做什麼都不知道,但「有沒有認真去討論這個問題,這跟你能不能透過這個問題得到答案,是兩回事!」

3.一間學校的好壞

3.1觀察指標。

3.2整個學校在辦學的過程當中,它的口號、宣傳,與實際上它有沒有做到這件事,是可以驗證的,學校的辦學是如何體現的呢?學生滿意度,這個學校的好或不好,如果有人願意為他的學校捍衛,就可以了解這學校是好與不好。

3.3特色,這學校跟別人不一樣,這是最重要。

如今渡過了那個階段,聽到老師的想法,回顧當時選擇與大學四年,只有「感謝」兩字。

謝謝這裡提供機會,讓我們發揮、給我們有改變自己的機會,有經驗才會建立信心!

希望未來學弟妹,能沉浸在一個未來渴望達成的正向幻想中,「改變」可能發生在瞬間!

歡迎來念致理-國貿系!!