No.105 閱讀筆記-7-ELEVEN 經商之道

7-11經商之道無論經營哪一種行業,一定都是先考慮客人的需求再執行工作。

在今日物質充足,消費慾望遲鈍的時代,顧客不再用有具體意見。

在商品群中突顯地方色彩。

情報一定在外面;對自己有用的情報,一定要自己出門才獵取得到。

交易商所帶來的資訊無用,如果是賣的好的商品,他們不會專程自己送上門,就是因為東西賣不掉才會來。

需要的,不是經濟學而是心理學。

消費者有什麼感覺,消費者可以接受什麼樣的事情。

經營便利商,重要資訊包括「當地的活動」,慶典和天候溫度上的變化。

差異化,擁有強力自我主張。

直接面對消費者的零售業,絕對不能忘了消費者的存在,就是我們經營的原點。

不斷持續否定自己的思考方式,行動模式,下一個不同的想法就會應運而生。

對具有應變能力的人來說,變化越大,他們應該越高興,因為每一種變化中都有商機。

在別人後面苦追,沒有未來;追著昨天之前的自己,也沒有意義,我們必須以獨自的想法和做法,不斷挑戰新的一切。

想要做到沒競爭力,就要創造「絕對差異」。

大膽假設,發掘問題,尋找差異點,再根據檢證徹底實踐。

制定系統的是現場負責人。

改革就是放棄過去的經驗。