外派越南Ⅱ- Day 19

2017-02-26

一周的休息日又來到,可以好好跟自己對話,反思這週的經歷。

台灣現在有為期四天的假期呢!要說真好嗎?!XD

雖然說休息為了走更長遠的路,但這四天的假期,在台灣的你們有沒有成長?

這是我比較在乎的,該怎麼說呢?

一個人在越南,有很多跟自己相處的時間,看看這些員工,想想自己,問問自己你的大學生活如何?學習到了什麼?現在的你拿什麼優勢跟他們競爭?

如果我們在不加油,別說有優勢,未來可能變成要服務他們也說不定。

不要再說什麼落後,我們先增進自己吧!拿掉你那以為的「國際觀」和「優越感」!

越籍員工有英文能力好或中文好,有的甚至越、中、英流利,問問自己,你有嗎?

我每天都在語言弱勢,需要別人翻譯,也不知道翻的是對是錯?重點到底有沒有講到…,可能被陷害、被賣了都不知道。

經理回來的隔天,會計做了總經理需要的資料,想先請經理過目。

經理問:「上面的資料你看得懂嗎?」

我也無法解釋清楚…

如果連自己都看不懂的資料,就直接拿給總經理看,如果總經理問你,你答不出來,被罵的人是你耶!

所以去請他們寫清楚,拿著那些資料,去找會計請他們做好,但…翻譯了老半天,我得到他們最近很忙,沒辦法完成的答案。

之後,我又再去了一次,還是獲得差不多得答案,最後我只好說:「你自己去跟經理說。」

結論,今天可以做好…。

嗚嗚我要資料都要不到,然後我又會被罵。

經理說:「對他們太好,壓力就會在你身上,要把壓力分下去給他們,然後你的做事模式被摸透了…。」

不給他們壓力,不給期限,他們就不會認真完成,我想這是管理層需要督促的方向。

我常常被他們牽著鼻子走,資料來了要簽名,他們要我做什麼,我就去~

經理:「你要自己做阿?」

連小隻都笑我,連到了國外還是我做…。

現在要自己慢要自己緩,先搞清楚狀況,在下決定,分好工作職權,這不是我的工作範圍,就不該是我去做呀!沒有道理要我去做~

管理與被管理的角色,我無時無刻要轉換,如果是我做的資料,我一定可以做到經理想要的內容,但如果這是別人做,我就沒辦法。

我想我很會做事,但不太會領導和管理。

經理:「如果做出來,我看不懂,就退回去。」

但,現階段沒辦法像經理一樣霸氣哈哈哈。

個性使然吧!就…人太好,然後累的是自己。

恩師說:「個人領導不是你的強項,但是建構成團隊,讓大家都有歸屬感而願意發揮,卻是你再熟悉不過的一種工作模式,你善於的領導方式是團隊領導。」

%e5%a5%b3%e9%9d%92

我也很想幫助經理打造團隊,每天也都在思考我可以怎麼做,只不過這可能需要交由「時間」慢慢轉變。

每日一水果,是楊桃。

%e6%a5%8a%e6%a1%83

我可以跟你們很好,但請你們當工作時就好好認真><(拜託~)

員工跟我說:「想存錢來台灣玩。」,內心很開心,請好好在公司認真工作。

我想這也是另一種國際化~

 

這週最感人的兩件事

經理說:「我可以沒有他們,但不能沒有你,你只差在語言而已。」

天吶><,好感人喔!嗯…我還是有價值的。

別人能用不一樣的眼光看你,別人能故意捉弄你,但千萬不要忘記自己本身的價值。

還有此圖
%e7%b6%b2%e7%b4%85

我竟然是研究室討論的對象,教授關注的對象XD

所以~

記得follow網紅喔!

%e7%b2%89%e7%b5%b2

趕緊幫助網紅突破10,000點擊吧!

部落格不知不覺寫了88篇文章,在加油點,快突破100篇吧!

雖然每天都過得碰碰跳跳,很緊張這樣哈哈哈。

但能在這裡學習,每天都充滿感謝。