外派越南Ⅱ- Day 15

2017-02-22

每天都生活在普遍都聽不懂的語言裡,最常聽到的是,「他說~」

因為翻譯時,都是說:「他說什麼什麼~」,都是他說~哈哈哈

說說這幾天經理不在的日子吧!五天,酸甜苦辣什麼都有XD

想哭的片刻也不少哈哈哈,夾在中間實在不好受,但也從中學習到很多。

經理不在的這幾天,不知道怎麼搞的,感覺自己什麼事都沒做到,一下子就午休、一下子又下班了,而結論是我好累!><

謝謝有來自遠方,恩師的指點迷津:「管理,就是解決別人的問題啊!」

為什麼經理一不在,大家都要經理的簽名…,都說這個很急…,有公文、報價、合同、匯款怎麼會這樣…。

第一天下午,會計拿著海關單跟我說:「能不能請我把資料傳給經理,請她簽名。」

我問可以等經理回來再簽嗎?她說:「這個很急,要今天。」

只好依他們的要求,就像平常一樣,把檔案傳過去,請經理簽名這樣,雖然我覺得經理是要怎麼幫你簽名?

但還是把資料傳了過去,然後我就被罵了…。

經理:「我昨天才問有沒有報關資料,還有這是什麼報關資料,你要問清楚給我,不然我沒辦法幫你處理,去確認清楚。」

最後謝謝經理的神救援幫我們解決這件事,而下一次我知道要把所有資訊都問清楚,再一次留言報告給經理。

所以接下來業務/會計,給我的資料我有統整好,一項項跟經理說,但我想我做的還是不太完善…。

大家都要經理簽名,都要經理檢查,都要請我給經理,你們都不知道,每當你們這樣說,我很害怕,因為是由我轉達給經理的人,我心想我等等留言出去,可能又要被唸了耶!

會計說:「很急…。」,哀怨的眼神,表示要今天匯款…,如果經理不在,能不能請副總簽名。

有跟經理報告,可以請副總幫忙簽名,但要把事情原委說清楚,我拿著匯款單滿場跑,好不容易找到副總,說明了一切,副總請我去確認清楚,現場真的很急嗎?如果沒有明天,再簽。

只好再跑去問問現場經理,真的很急嗎?得到的答案是還好。

因為那天開會現場說:「很急。」,要求採購能不能快一點,然後供應商簽回了,採購就要求請會計趕緊匯款,這樣貨才能快點來,但…,現在一句還好,所有事明天再說。

回到文房告知採購和會計,這個明天再簽,我獲得大家一個「不好意思」和「對不起」。

留言向副總說:「對於自己的莽莽撞撞,感到很抱歉。」

副總告訴我:「急就代表一定有問題,事情都是可以提早處理的,不然大家知道妳喜歡處理急事,就會一直找妳,到時候發生了問題,反而會讓妳自己造成更多的困擾,事要緩辦,先搞清楚目前的狀況,才有能力去下判斷如何處理!」

而這幾天的我就像以下這樣~~

「你有看過公文內容嗎?」

「你有看過合同內容的付款條件了嗎?什麼時候簽的合同?」

「惇,你有看過嗎?你是我的代理人對嗎?那你覺得你現在應該怎麼處理,你想好在回答我。」

「如果你是我代理人,就應該把你自己想成如果是我會怎麼做,怎樣做才合理事情又能清楚解決,並合乎流程。」

經理打的每一字一句,都烙印心裡,都刺激思考,雖然當下很想哭。

是該多方思考,多站在別人的角度思考,如果你是採購、業務、會計、現場主管,思考的方向與考量的重點會是什麼?所以全盤的結論又是什麼?

經理:「試著不要被別人牽著鼻子走,自己去判斷了解狀況,才去下決定。」

這五天,學習到很多,謝謝經理總是耐心指導。

謝謝,有新業務幫我翻譯,他還向我說:「該急的是他們,不是你。」

學習角色轉換,我是經理助理時,我該怎麼做?我是經理代理人時,我該怎麼做?

你能挨多大的打擊,做好每項工作,關愛好身邊的每個人,繼續前進。

我們必須勇敢踏出實現的步伐,就算生活還是原來的樣子,但你絕對不是原來的樣子。

希望我可以當好經理助理的角色。

希望自己能做到老闆還沒有要求前,就可以完成老闆想要的答案,作出令人眼睛為之一亮的工作成果。加油!!!

16930902_898117613623995_1161810441_o

今天是明宣的生日,大家記得祝她生日快樂唷!

祝她在泰國工作順利,努力突破自己不喜歡的事XD

這個長大的過程:)