外派越南Ⅱ- Day 5

2017-02-11

一早打開手機,有萌弟耶!

20170211_170212_0010

弟弟抱著跟自己差不多大的大眼仔睡著了,好可愛!YA~他喜歡我送的禮物。

還有前陣子珊珊的影片,「謝謝惇惇阿姨,我很喜歡。」

幸福其實很簡單,從這些三歲的孩子身上,就可以感受「幸福」是什麼!幸福其實很簡單。

每日一水果~
%e6%a3%97%e5%ad%901

今天是棗子!

謝謝業務,讓我每天都有驚奇耶!家裡怎麼可以種這麼多水果呀?可能是家裡自己種的,所以水果都長得很「迷你」哈哈,不過很有趣,每天都像在變魔術一樣哈哈。

這幾天的會議,有幾次需要自己開口表達,然後請翻譯告訴他們。

平常用中文表達,別人都有可能聽不懂我的意思,何況現在是我要對越南員工表達!

儘管已經條列寫下重點~

%e7%b4%80%e9%8c%84

但在會議上要開口講話,還是覺得很緊張,然後就又卡卡了…。

謝謝經理會在旁邊陪我、幫我補充。

我說:「請他們告訴我流程,我來幫忙他們做。」

當翻譯正要翻時,經理說:「這樣你會被吃掉!」

然後經理先反問他們,如果他們自己寫需要多久時間,什麼時候會完成。

 (會被吃掉哈哈,是因為如果什麼都我來做,就真的什麼都我要做了,要把壓力分出去,而這本來就是他們的專業,他們了解的肯定比我還多。)

他們先做,然後我再來整理。

會計長說:「她五天,可以寫150頁,然後看她寫的,大家就會了解流程。」

哇~這麼有自信!?都可以出書了耶!那我真想看看,她寫出來的內容XD

學習經理開會的樣子,表達的方式舉例、條列。

下班前,請翻譯幫翻我今天是元宵節~

翻譯問:「元宵節是什麼?」

阿~越南沒有元宵節哈哈,我說:「就像越南中秋節有提燈籠吧?」

業務說:「有。」

我說:「台灣是今天提燈籠,這個給你,可以送給你的小孩。」

業務用中文說:「謝謝你。」另一個燈籠我送給翻譯。

業務跑去跟會計長分享,然後會計長來了,好像是說:「主管,為什麼我沒有?哈哈。」(人體自動翻譯,我也不知道她在說什麼。)

我說:「我只有兩個。」這是我從台灣帶來的,真的只有兩個,悲劇…不夠XD

聽說有日文超狂翻譯機,但我比較想要有「越語超狂翻譯機」!

今天一整天三個會議,聽著越南人嘰哩呱啦的表達,然後我又聽不懂跟不上…,抓不到重點,怎麼又這樣…嗚嗚。

每當愈挫,心情會沮喪,會退縮…,想把事情做好、想要表達到讓別人聽得懂、想要學快一點,但這又會使內心壓力很大,所以要去外面跑步反省,自己跟自己對話。

經理說:「現在你在這(越南),講話就當練習,反正你講什麼他們又聽不懂,所以不用緊張,拿出自信。」

對耶~反正我講什麼他們也聽不懂,除了經理和翻譯,其他員工又聽不懂XD

嗯~在這裡可以練習講話表達、練習行為舉止成為自信的路。

所以「不要害怕」!

然後,有時會覺得找翻譯幫我翻,這樣會造成別人的困擾。

經理說:「公司有付錢給翻譯呀!」

改變自己,學習當個主管,從小菜菜菜菜鳥,變成比較不菜菜菜鳥一點XD

晚上跟表弟視訊~

%e9%98%bf%e6%87%bf

哈哈哈台灣終於超級冷了,平常都穿短袖的小孩,竟然包成這樣,越南有變冷,但沒有像台灣那麼冷!

竭盡所能,充滿熱情地觀察自己與他人,在所有事物中洞察各種模式和動機,不斷地整合各種可行的方法。

2月目標學習會計,每天都要開竅一點。