外派越南Ⅱ- Day 4

2017-02-10

一早經理本想幫我檢查會計單據,我說:「我看完了。」,經理說:「怎麼一回來效率變這麼好。效率這麼好,怎麼可以放你走呢~」

在心裡,感謝這樣的「肯定」!

前天在文章看到這麼一段話~

【紀律才能帶來改變。】

【自我實現是一種會自我挑戰更高標、自我考驗、自動自發的行為特質,不以達到別人給予的目標為滿足,他會盡其所能,想盡辦法,所以是「主管真的好幫手」,是「真積極」的人!】

期許自己成為「真積極」的人!成為主管的好幫手~

與別人合作,與自己競爭~

主動積極的人,從認知上去理解事務的價值,並自動自發去追求與達成這個價值。

下午,業務請翻譯跟我說:「等一下維修機器的人來,希望我可以出面幫他們說,上次他們有說了但沒用,希望我可以出面幫他們說。」

嚇我一跳!什麼!出面XD,有我出面事情就可以解決的事?蝦米~

事後想了一下,如果身為主管,當底下的人遇到困難或他們無法處理的事,有人可以挺著他們,有人可以保護他們,我想他們可能更會信服與你吧!人都是互相的。

維修人員來了,我指著機器說:「這個他們說上次有來修,但還是沒有修好,請你再檢查一下。」

原來,「階級」始終很重要!

只不過為何人總要這樣呢?為什麼不能接受別人說的話,要高一階的人說話,才要處理,才有用呢?不管是台灣或越南或是世界上,都存在這樣的問題。

在這裡,我的名牌顏色就像護身符一樣管用,越籍員工對你至少還會帶一點禮貌與尊重。

學習當個「管理者」與「被管理者」。

每日一水果~
%e8%8a%ad%e6%a8%82_2

業務今天給的是芭樂,家裡種那麼多水果唷@@

明天是元宵節,從台灣帶了兩個燈籠來,晚上在房間裡做勞作哈哈

%e7%87%88%e7%b1%a0_1

希望明天可以跟員工分享。

上網查了一下,在越南是「中秋節」才提燈籠XD

他們的習俗習慣跟我們有些微不一樣的哈哈哈

覺得又學到一課,感覺好奇妙:)