越南外派 Day 87 旋風返台

2017-01-20

像是做了很久很久的夢,不知不覺來到越南外派的最後一天。

我真的是位「幸運」及「幸福」的年輕人!!

謝謝有那麼多人的關心,不管是台灣還是越南,昨晚收到很多訊息,「明天要回家囉!等你回來!」

而爸爸與弟弟也分別打了視訊電話,但人還沒回家,就告知要回來的日子,阿爸馬上不說話了哈哈,而弟弟是問:「明天幾點?然後賺多少?」

前幾天,請弟弟幫我買蛋糕,我說:「錢我出。」,但他說:「我出我賺很多。」(唉唷!長大囉!)

昨晚都在整理要給經理的資料,想做好交接然後離開。

一早把昨晚想交代的事項,用比手畫腳告知業務,此時現場經理來辦公室問候:「有沒有歸心似箭呀?」

我說:「還好。哈哈」因我只剩半小時,我想把該交代給業務的事說清楚,那時候我很緊張,根本沒想到回家,謝謝經理的關心,但我卻一直都在詢問經理公事,實在很抱歉呀!><

接著總經理也進來了,聽說台灣現在很冷,記得多穿點。

向總經理說了:「謝謝。」

我說中文的謝謝就可以,但我卻不自覺的說出越語的謝謝,我好搞笑喔!哈哈。

「業務部」和「會計部」是這些日子跟我最緊密的部門。

想用破越語跟他們說我要回家了,用我會的單字拼成句子,組合成沒有文法可言的文法,向業務同事說:「我等一下回家台灣。」

哈哈哈這是什麼句子啦!但他們懂我想表達的XD

0120%e5%9b%9e%e5%ae%b6_170120_0007

在離開前,Skype收到業務給的訊息:「Chúc em năm mới VẠN SỰ NHƯ Ý. 祝你新的一年一切都是最好的。」

跟他們工作有時很有趣,雖然語言不太通。

再來走向會計部跟他們說:「我要回家了。」

0120%e5%9b%9e%e5%ae%b6_170120_0005

抱了抱彼此,他們問我:「什麼時候回來?」,我說了一個日期,他們說:「那麼久。」

上樓把行李拿下來的同時,也想好好跟打掃阿姨說:「再見。」準備了食物送給阿姨,很想謝謝她辛苦的打掃讓我們在下班後,有個舒適的環境可以休息。

0120%e5%9b%9e%e5%ae%b6_170120_0006

就在我準備下樓前,阿姨跑了過來,把我抱得好緊好緊,一直跟我說:「謝謝。」

我想人與人的情感連結,就是從生活的小地方開始吧!

小小的遺憾是…,我沒有辦法跟品管部的阿賢說:「再見。」

謝謝這些日子陪伴我的人,謝謝總經理、謝謝副總、謝謝各位經理們的照顧及教導。

在越南工作的三個月,學習「社會化」的過程,從不懂到逐漸上手,有好多值得感謝的地方。

車子行駛在前往機場的路上,看看那些房子、這裡的環境。

0120%e5%9b%9e%e5%ae%b6_170120_0004

問問自己,這與你第一天到這裡工作,有哪些不一樣?

我想是「心境」不一樣,在這裡我們知道台灣的好、台灣的方便,也知道台灣的弱勢,走了兩趟越南,一次是旅遊、一次是工作,看到了很多、學習到了很多,也知道自己缺乏很多。

但,我們始終努力站在世界的舞台上!

外派日記,在今天將告一段落!等我回到越南再繼續冒險,勇闖天涯!

%e8%b6%8a%e5%8d%97%e8%88%aa%e7%a9%ba

現在,網紅要回家了哈哈哈哈

%e5%9b%9e%e5%ae%b6

台灣,我們待會見!!

越南,我們年後見!!

旋風式返台。

走,回家充電囉~

%e6%b7%a1%e6%b0%b4

淡水的夕陽等我呀~