越南外派 Day 85

2017-01-18

回顧一整天的片段,會讓人想笑XD

桌面始終處於一個被轟炸過的狀態,會計資料還沒檢查完,又送上一疊出貨單哈哈。

去品管部,請人幫我影印彩色的簡報模式,我要”一張紙印兩張簡報”,但他們好像沒有影印過這樣的,來回解釋翻譯很久,才懂我要的方式,我接著說:「可不可以把上面的日期刪掉。」,但他們操作好久,然後跟我:「沒辦法用掉。」

因為看不習慣英文版的PPT介面模式,先是看看自己電腦的中文版,然後操作他們的電腦。

我說:「借我一下。」,然後點一點,按下確認鍵,簡報模式上面頁首的日期,就不見了。

此刻,覺得自己背後充滿光,magic 哈哈哈,員工及翻譯說:「好厲害!!」

我們都笑了,而他們也學到一個文書的新功能XD

喜歡像這樣的工作模式,彼此互相學習。

又發現一個客戶訂單上有25號,想說要趕緊跟業務說,我們公司那天放假,不能交貨,在我指著畫面,把話說出去的同時。

%e8%a8%82%e5%96%ae

我發現…上面的25號是2月25日,不是1月25日拉…,這是大家來找碴嗎?這是一月的訂單,怎麼裡面有二月的…,我還在苦惱,要怎麼用越語說:「是我看錯,現在沒事了。」,但業務拿了資料,打了電話給客戶,因為她也發現其它訂單做錯了,所以誤打誤撞幫我解決本來該是我問題的問題哈哈。

有時一整段話我都聽不懂她在說什麼,但卻又知道她想表達的意思,那感覺好奇妙哈哈,她應該是說:「我的做好了,但他還沒做好,等他做好,我就會把檔案傳給主管。」

似乎漸漸抓到彼此工作上的模式與默契。

前幾天經理跟工團開會,告訴他們底薪的調整,工團表示:「非常滿意。」

公司也調整了員工的薪水,聽說有人知道自己新一年的薪水,感覺都快哭了,我想肯定是很開心。

我就在想,如果這是發生台灣,也會是這樣嗎?老闆幫你調整薪水,會開心到很感動嗎?

好想學會越語,跟他們講話,想練習說越語,所以下班後,我問業務:「何時回家khi nào về nhà?」他說:「Sáu ba mươi」,我說:「không hiểu不懂」,然後要他寫給我看,喔~原來「Sáu ba mươi 是六點半」,我又學到一個單字了XD

會計要我點錢,嚇死人喔!一疊一百張,好幾疊,算到都頭昏眼花哈哈,然後她不小心還寫錯數字,這…更嚇人阿阿阿XD

每一天的故事都不一樣,每一天的文章流水帳也不一樣哈哈。

一連串的問題,在心裡不斷自問、自辯、自答,最後得到答案,然後全力向前、不畏艱難的跨越所有難關。

倒數兩天,踏上回家的路:)