越南外派 Day 84

2017-01-17

今天是值得好好記錄的一天。

學習越語最快的一天,一次體會「管理者」與「被管理者」的角色。

因為經理請假,所以我變成代理人。

一日代理經理!(真敢講…我開玩笑的…)

代理業務部及會計部事項。

一整天發生很多事,也讓我學習到很多事,學習「現在你是主管,接下來要怎麼做?」、學習「解決問題的能力」、學習「多工的工作能力」。

0117

謝謝有經理的線上訊息指導,讓我碰到事情,有人可以詢問、有人可以教我下一步該怎麼做!

首先,總經理想要知道上次參展印的目錄及海報費用是多少?

接下來,要怎麼做?

問會計費用、調合同資料來看,找翻譯幫我翻,雖然覺得像雞同鴨講XD,因為我聽不懂越語,也不知道翻譯翻的是不是我要的東西,我也不曉得會計是否了解我想要的資料是什麼。

幸好,還是完成了這個任務,並拿著合同告訴總經理這個是目錄的費用、下面這個是海報的費用。

工作時,是一個很好學習越語的環境哈哈。

聽「關鍵字」,從他們的肢體語言去了解,去摸索他們想要表達的,去了解他們想要做什麼。

業務,先是看看隔壁辦公室的翻譯在不在,但最後她還是直接用講越語告訴我,雖然大致的內容我都聽不懂啦哈哈,但從眼前的訂單、信件裡的日期,知道這個訂單要改成提早一天出貨,然後要我簽名。

再來,有人拿著請假單要找人事,但人事不在,他離開前說了一句「đi đâu。」,我心裡猜想他應該是說去哪裡了,自己馬上用Google翻譯,打上中文「去哪裡」想看看越語是不是他剛剛說的那個字,然後「đi đâu」真的是去哪裡的意思耶!馬上寫下來,我學到一個單字了哈哈,突然覺得猜猜看別人說的話,好好玩,雖然聽不懂,但可以猜他們想表達的。

蹦蹦跳跳的下午,先是要問會計何時要匯款,感謝採購經理的救援,讓會計和翻譯知道我要問的供應商是誰,感謝採購經理要翻譯對著我,而不是對著經理說,對我是那樣的尊重,我要學起來,誰在問你問題,誰在跟你說話,就請你面向誰好好說話。

最大的挑戰來了,說會來不及,會欠貨!接下來要?

而我只針對問題去問,然後給答案,沒去注意要衍伸這個問題,去詢問去解決。

經理用訊息告訴我,「幫我請業務跟生管確認後告訴我,是否要跟客戶申請變更交期。現在依客戶的交期是否會來不及有問題,那是欠多少數量?改交期需要改到哪一天?所以貨要在什麼時候回來多少數量才不會欠?貨夠交嗎?」

就像10萬個為什麼,要一直問為什麼?直到把問題解決。

往往不是不會處理,而是語言不通,來來回回請翻譯翻,之後實在是不太好意思,一直叫她過來,想說用電話幫我翻譯就好,她就不用走過來,但第一次打過去時,我忘了跟她說直接用電話幫我翻就好,所以她又走過來了XD

學習當個「領導」與「被領導者」,謝謝同仁為了讓我聽懂越語都願意有耐心的講,直到我了解。

今天一整天感覺經驗值提升了不少:)

但結論,我還是當助理就好!謝謝我有個幫我進步的經理教練。

而下班前收到喜帖,人生第一個屬名給我的喜帖,竟然是來自「越南」,這也太酷了吧!哈哈

聽說報名碩士班的簡章出來了,有誰要當我的競爭者?有誰想當我同學?哈哈