越南外派 Day 83

2017-01-16

每分每秒都是「直播人生」~

不管好與壞,日子始終會一天一天的過。

感謝志工服務路上認識的阿姨,她的留言總給我很大的鼓勵,「看妳的心得,真的很踏實的感覺,讓人覺得回到年輕的時段。」,謝謝我的文章可以讓已經退休的阿姨,有回到年輕的感覺。

感謝昨晚柏亨學長的視訊,電腦直播開班授課傳授密技,聽著聽就兩個小時過去,謝謝學長給予了很多連結及他現在如何做專案管理、時間管理,是用什麼方式、怎麼解決遇到的問題,如何記錄並跟主管回報進度的方式,從中學習到很多,但能不能吸收要靠自己了XD

結束了電腦教學,繼續工作,思考著我明天可以做什麼,看了看信箱,寫下明天一早想請業務幫忙的地方,信件都是越語,我實在沒能力回覆,但有一封我看得出來它很緊急。

一早進辦公室,跟經理說早!

經理:「怎麼看起來這麼沒精神。」

我:「天氣太冷,腦子還沒醒…哈哈」(我想我可能是屬「恐龍」的,神經傳達很慢><)

無法好好說上一句越語,只好拿起電腦,打開信箱畫面,手指著、嘴說著「檢查kiểm tra」,請業務檢查一下信箱上周的信,另外訂單的部分,我努力說了,但可能不是她平常的業務所以她還是不懂我說的XD 只好再麻煩經理說一次。

辦公室的電話響起,我知道電話的那一頭是說越語的,但還是接起電話,用越語跟她說:「她去生管。」,電話那頭的人說:「是!是!」。

突然心中莫名喜悅,她聽得懂我說的越語耶!讓我有小小成就感哈哈。

而今天的心情就像雲霄飛車一樣,怎麼說呢?

FB今天提醒了我,今天是我媽媽的生日!

1371525_381912591911169_17578696_n

這提醒讓我想起了我媽媽…,她曾經說過:「你畢業以後不要工作,留下來照顧我好嗎?」

那時候的我心裡好生氣,「這是在開玩笑嗎?請問我是可以照顧你幾年?你什麼會時候會走,這樣的不確定因素,總是綑綁著我…。」

只是我還沒有畢業,你就已經先離開了,推翻了我所有假設,我們就像斷了線的風箏,去吧!去吧!去創造你認為的人生,只不過這一次沒有母親陪你一起了。

而同一時間,我突然發現回家的那一天(1/20)是父親的生日耶!趕緊告知隻姐。

小隻姐表示:「真假!你是他的生日禮物耶!」,我是我父親的生日禮物喔哈哈。

下午跟著會計一起去銀行,她去處理公司的事,順便帶我去領錢。

出去前,翻譯和會計,提醒我記得多穿件外套坐摩托車會冷,還有要戴安全帽,然後問我要領多少錢?我總是受到這些姐姐們的照顧,拿著經理簽好名的外出單,出門去~

%e9%a0%98%e9%8c%a2_170116_0009

看著平日人車沒有很多的街景,用心、用眼睛感受這時刻,因為我想我下次再從工業區出來,應該就是回家的那一天了。

結束了這間銀行,我們到另一間銀行。

%e9%a0%98%e9%8c%a2_170116_0005

同事幫我開卡,然後幫我從提款機領錢,不然上面的越語就像天書一樣,看都看不懂。

%e9%a0%98%e9%8c%a2_170116_0004

手裡握著那些錢,雖然是越南盾哈哈,但心裡很踏實、很感動,這是我自己辛苦賺的錢!!是我人生第一份全職工作、第一份薪水,而今年我有能力可以包紅包了,我也會留一份給媽媽,希望我是你的驕傲。

回到公司後,下班前,經理問說:「要不要跟我一起去跟會計部開會。」

聽著經理開會,會計部在一月的目標計劃是什麼?之後的目標是什麼?

我把這些記錄寫在筆記本裡,希望它能成為我未來的密技錦囊:)

今天是個好戲劇化的一天。

感覺我們全家都在一起!好幸福~~

爸爸說:「等我回去,我們家自己辦尾牙。」

我說我要哪間餐廳,他說:「好!好!沒有問題。」

能當我爸爸的女兒,真的很幸福!