越南外派 Day 76

2017-01-09

一早八點跟著經理們與現場單位主管一起開生產會議,副總說中文,員工翻越語給越籍員工聽,這應該是外資企業每天都會上演的事。

然而,最近幾次會議下來,突然發現自己好笨!有時跟不上開會的節奏…,看似擅長的文字記錄,我竟然無法馬上吸收,抓不到重點,也不知道自己在打什麼內容,然後有很多事都不懂,很想問自己到底怎麼了,一點邏輯概念都沒有><

上週客戶早上說他們下午就會到我們公司開會,是突襲檢查喔!?

讓人壓力突然很大~~然而我實在好菜,在一個都是講越語的會議環境裡,什麼都聽不懂就已經讓人感到很緊張,嗯~~而我竟然連公司越籍員工講得中文,我都聽不懂「中文」在說什麼…,他說得是中文耶…

經理在一旁要我找什麼資料,慌亂手腳,不知道為什麼我就是找不到電腦裡的檔案,覺得很抱歉。

%e6%9c%83%e8%ad%b0

這一場會議,也讓我看見大公司做事很有SOP,連派來的越南人都可以訓練的像日本人,我想這應該就是「公司組織文化」吧!大公司很有自己的安全防範措施,深怕供應商會有什麼事,都問些假設性的問題,如果其他公司都不跟你們買,只剩我們公司,你們要怎麼解決,而你們公司今年想賺我們多少錢?你們公司今年的目標是什麼?你們的客戶群比重多少?看起來都是公司機密的事,但這些大公司大客戶都會問很細,然後在會議結束前,會把所有在場開會的人員名單寫在白板上,日期時間、今天說明的事情,依依寫上去,然後拍照作證,超級SOP。

為了向他們報告,所以要做簡報,然後要做出三種語言的簡報,中文、英文、越文版本,原來我很不會彙整整理、也不太會說故事,會做報告也可以是一個技能,小隻快來這裡幫我們做報告XD

經理笑著說:「這就是社會壓力。」,一整天用腦頭很昏,也不知道為什麼會這麼忙,可能是因為沒經驗吧!做什麼事都沒概念沒邏輯,什麼都不會。

而經理各個像超人一樣,「兵來將擋,水來土掩」,不管發生什麼事,員工使用什麼手段,總有相應的對付方法,超級厲害。

下班後,經理說:「一起去打羽球。」但是外面風這麼大,要怎麼打羽球?

0109%e5%b7%a5%e5%bb%a0

原來是在工廠裡打羽球,好酷、好有趣喔!也跟著陸籍師傅一起打球。

%e5%b7%a5%e5%bb%a0%e6%89%93%e7%90%83

好好玩,而一身的疲憊,也因為運動得以緩減,但明天起床可能會動彈不得,因為太久沒運動了XD

但能這樣玩耍,實在很快樂!