外派越南 Day 75

2017-01-08

記錄,恩師來訪的這周(12/29-1/4),另類的學習方式,學術與實務結合。

他們在來到越南的前一天,助理學姐提供了網路問卷,想先看看問卷填答的狀況,看似沒什麼問題,點選網址就可以填答,而問卷都是不記名填寫,實際上填寫應該很快就會完成。

但,事實上卻不是如此。

原來在越南很少有填寫問卷的習慣,然後又要員工填寫關於公司方面的問卷,有人會害怕說他不想寫。

在台灣我們可能都訓練成問卷填答機器,但對於這裡來說這種方式是新的,是不常見的,也因為這樣讓管理者有機會透過這種方式去了解他們真正的想法,循序漸進的引導,讓他們習慣。

除了,問卷還有訪談,透過訪談去了解員工,有越籍、台籍和陸籍,了解他們個人的基本資料、過去的背景、為什麼會來到這裡、對於公司的想法等等。

%e5%95%8f%e5%8d%b7%e7%85%a7%e7%89%87_170106_0003

老師及研究助理學姐們來的這幾天,真的都很認真做研究,公司的會議室都變成研究室了哈哈,我們工作日的每一天,助理學姐白天要發放問卷和訪談,晚上還要整理所有資料和跟老師開會,實在很辛苦及認真。

老師出國沒有玩耍,是認真做研究!做研究!

恩師離開越南的前一天,跟經理們報告了這幾天訪談的內容及問卷分析,離開學校後還能聽老師上課那感覺好奇妙。

15943139_867071153395308_28347207_o

而這一次所說得研究內容,就是我現在經歷的人事時地物,對我來說在熟悉不過。

第一次深刻體會,原來問卷及訪談可以這麼厲害,而有實務的經驗看到這樣的訪談及問卷,是真的更有感!

平常覺得這些沒什麼,但是是真的可以幫助到企業,所以還在學校的要好好上課,好好學SPSS哈哈XD。

無時無刻老師都能在上課,熱愛教學的老師哪裡找~~

而不同屆的國貿系能聚在同一個空間裡,覺得很有趣很奇妙。

從老師眼裡就可以看得出來哈哈哈

15967095_867071753395248_479958355_o

然後,來越南怎麼可以不體驗一下當地風情呢?!哈哈

一樣的陸龍灣,不一樣的感受~

15966514_867071740061916_1391953361_o

謝謝你們帶了很多台灣食物來給我們:)

台灣泡麵好好吃呀!哈哈哈哈

One thought on “外派越南 Day 75

  • 太有趣的新知了,越南與許多國家都有不言可喻的歷史情結,所以看到台企業帶人帶心的經驗累積真的很驕傲。學姊加油~有空去拜訪妳拓展一下眼界!!!

Comments are closed.