外派越南 Day 72

2017-01-05(四)

想寫下恩師來訪的這一周,有很多趣事有很多學習有很多收穫。

到訪的第一天12/29,那天早上7:30就必須從公司出發,因為每次從公司到河內一次要2小時的時間,所以每一次的出門,就是一次要把所有事情都完成。

首先,人事人員要先去河內辦事情,結束後,司機在帶我去機場接恩師,然後去吃午餐、去賣場採購公司需要的物品,再回公司,完成一整天的任務。

出門前拍了一張越南的天氣照

%e8%b6%8a%e5%8d%97%ef%bc%90%ef%bc%91%ef%bc%90%ef%bc%95

跟還在台灣準備搭飛機的助理學姐報告說,我跟你們一樣也要出發了,學姐說:「拍一張自拍照給我。」,我回覆說:「怎麼不是你們拍給我呢?」然後學姐說:「這樣才能找到我相認呀!」,我的回覆是:「浮誇。」,之後恩師到達後說:「不拍自拍照給我們,我們是想要知道這裡的天氣是如何?你的穿著如何?你卻說我們浮誇…」,阿阿~連文字都要猜想它背後那深一層的意思…!我腦筋動得不太快,無法領悟那深一層意思XD,然後為什麼我變成浮誇的代名詞,這代名詞應該是「小鳥同學」專屬的。

上了車,離開了公司,在路途中突然發現,我今天所走得行程,也是我第一天到越南經理去機場接我所走的行程耶!到達河內後,人事下車去辦事情,我在車裡等待,司機轉過頭問我,「Mấy giờ đi sân bay?幾點去機場?」,我聽得懂機場這個字,但整句是什麼意思?我好只先說:「Không hiểu不懂」,之後司機就先下車出去,我一直反覆想著這句話,然後拿起出門前,放進書包裡的越語課本,開始翻呀翻,最後終於懂了,司機是問:「幾點要去機場?」此刻,我趕緊下車告訴司機要去機場的時間。

等人事回來後,司機不知道往機場的路該怎麼走,開始停在路邊問路,開著開著上了橋後,司機一邊開車,一邊狂按喇吧,吶喊的問旁邊騎摩托車的機車騎士,這是往機場的路嗎?但最後我還是使用手機用Google導航,指引我們去機場的路,但這樣一邊開車一邊吶喊著問路,這…實在太猛了XD這種經驗,在台灣根本不可能發生哈哈。

到了機場後,人事人員陪我一起去接機,我喊了一聲:「老師!」

99106

老師說:「這個給你~」這…書包有點重,這恩情真是如此「重」呀,因為裡面有十本書呀哈哈。

越南的景象對於助理學姐來說可能都有點新鮮吧!

到了賣場,我用越語跟人員他們說:「去吃飯。」,我會說得越語也只是那些簡單單字,但恩師說:「在瞎子的世界裡,就算你是獨眼龍,你也是英雄。」嗯~好像也是,很有道理。

邊吃飯邊說故事,一邊也聽老師上課,進賣場買東西,也帶學姐看那些會被鎖在盒子裡的進口產品,實在很有趣。

在快到公司的路上,司機在橋上停下車,突然間有人開門上車,奇怪?!這樣也可以接到公司的員工,這也太巧了吧哈哈。

早上7:30出門,下午4:30才回到公司,出去回來就一天了,所以每次進城(河內),就要好多事情一次完成哈哈。

帶著恩師、研究助理學姐們到達公司,來到這個修身養性的地方,來到一個可以讓你很快寫完論文的地方哈哈哈。

真的很開心,你們來到越南~~~