外派越南 Day 39

12/3(六)

逐漸在經歷事情的道路上,眼裡觀看著心裡紮實感受著,並在心中評斷這些事,如果之後再發生我可以怎麼做,如果以後換我是教學的那一方,我會怎麼做?希望我能不要呈現為什麼你不會呀!那樣的表情,那真的會讓人感覺很不舒服。

報價是我的剋星,我還是搞不太清楚要怎麼計算,要怎麼看螺絲圖面,幫忙經理確認業務要給客戶的報價,因為我不懂是怎麼計算出來的,所以經理要我直接去問業務,順便要她教我,但她給我的感覺是就是這樣,就這樣算…,那感覺真的很差。

我很無奈,並告訴自己我以後就算已經學會了,當別人不會時請教你,也不要呈現那種為什麼你不會的臉,那樣的表情實在讓人感覺很不舒服。

就是因為不會才要問呀!我會的話,怎麼需要問呢?我要努力不要成為弱勢的那一方。

下午經理們要出去不在公司,所以把「公司印章」、「職位章」和「鑰匙」都交給我保管,經理說:「重責大任」,此時不曉得為什麼莫名的多了緊張感和責任感,那也只不過是個印章和鑰匙而已哈哈。

雖然我很希望經理能快點回來,但心裡知道在下班前經理是不會回到辦公室的,我該面對的還是要面對,等待他們那都是越語的工作日誌,傳來了但我看不懂,不會講中文的越籍員工看了看我,我對著她笑了笑(是因為我希望那位會講中文的越籍員工能轉過身跟我報告並解釋給我聽上面寫了什麼),我呼喊了她的名字,我可能還帶點沒自信吧!但整個辦公室我最大,所以不管我在怎麼沒自信,還是要聽我的,我指著電腦螢幕要她一項一項,告訴我上面寫了什麼,我當然知道我可以靠電腦翻譯翻,但我就是要你用說的給我聽。

每透過一件事情,讓我又學會一件事,當別人問你時,知道自己不用緊張可以慢慢來,「站穩自己的氣場」,要讓他們知道要聽你的,幹嘛要慌手腳,是他們要等我們,不是我們等他們。

我逐漸再學習調適這樣的模式,請聽我說,依我的話去執行。

好快,一個禮拜又過去了,晚上吃著晚餐,看著台灣的綜藝節目,我們都好想吃,好想念台灣的食物喔!明天放假可以去河內吃大餐oh ya~~