外派越南 Day 38

12/2(五)

我喜歡跟經理一起工作的時候,但有時候我真的不喜歡跟這裡的人一起工作,如果我們是在台灣一起工作那有多好呀!><

經理每天要處裡很多瑣碎的事情,我們除了要做自己的工作,還要記錄那些員工還有什麼事情沒有做,使得經理代辦事項很多…。在這是在開發我們腦容量的記憶體嘛!而我們辛苦來這不是要來這裡找你們吵架的,有問題就要問,不要將錯就錯。

然而每當事情發生問題時,這裡的人理由總是很多,而且都不正面回答問題,我心想你再不好好講話,等一會兒經理一定會爆走,沒多久經理真的生氣了,其實連我都要爆走了哈哈,因為講的內容跟之前跟我們說的內容都不一樣,明明就是自己的問題,還要扯你的尊重定義和我的尊重定義不一樣,之後還扯到年假,說她明天要請假,最後經理只問,你只要回答我現在問你的這個問題,到底是不是你去說的?最後她說:「是」。好啦!事情不就有答案,前面剛剛那一連串對話,不就是廢話,不就是在浪費大家時間,都在考驗人家的耐性。

然而星期一是那位職員最後一天上班,還說明天要請年假,你這是在開玩笑嗎?根本還沒交接清楚就要請假,經理也沒有要簽名同意的意思,但就算不同意讓她請假,她明天還是不會來,所以囉~這一切都是有劇本的計畫,根本是故意的!經理說:「這裡的人什麼事都做的出來,也有人離職當天,把所有資料都刪掉的…。」

每天上班就是在演八點檔,我真的沒有在騙!!我對這裡的未來抱著希望,但這裡也時常在摧毀我的期望,我到底該怎麼說這個地方呢?是我主觀感受還是客觀呢?我也有朋友是越南人,我實在不知道該怎麼評斷,只能當日子一天一天過吧!盡量簡單化這些帶給人煩躁的心情。

除了本地的越籍員工,對於台籍、陸籍這些外籍員工而言,這些人來到這裡的目的到底是什麼?公司請你大老遠跑來,也幫你辦理好多手續,不就是希望你來這裡幫忙解決問題的嗎?就是因為我們不可能樣樣都會,所以才要找專業來這裡不是嗎?連我這年輕人都懂得事,為什麼有些大人會不懂那些道理,但我想這也就是「誰是老闆」跟「誰是員工」的差別吧!

這個社會好可怕,願自己始終是那樣的單純,願自己始終保有那樣的初衷。

願自己始終相信這個世界是美好的。