外派越南 Day 37

12/1(四)

經理時常要我有問題或想要找員工時,就直接開口問直接講,沒有關係的,也總在我耳邊輕輕地說了一句「加油」,然後就離開。

嗯~要我做事一切沒問題,但如果要我開口要別人做事,好像還是有點沒辦法,但自己的困難要自己克服。

員工有好的也有不太好的,有禮貌的也有不太禮貌的。

像經理不在時,大家會一直講話,自己一個人想要對他們講話我會很緊張,我很想要叫他們閉嘴,但話在嘴邊卻始終發不出聲音,講不出話來…。

甚至還有點被欺負的概念,因為經理說過如果她不在位子上,部屬要去哪裡要跟我說,嗯~要跟我說!所以部屬手裡拿了水杯,站起身轉過來,態度動作輕浮的用中文對我說:「我去裝水。」我點了點頭,然後下一秒看著她轉過身就撞到門,其他員工都笑她,我自己其實也很想笑,看你在自以為是呀哈哈,老天是幫我的XD

但也有很有禮貌的員工,(在越南長幼有序,如果遇到年紀比自己大的要用哥/姐人稱代名詞,比自己年紀小的要用弟/妹稱呼),依規則說起來,我是比他們年紀小,但他總是禮貌的用越語說:「姐」或「主管」稱呼我,雖然反應有點慢又時常出小差錯,但總是不忍心罵他,只是需要好好教導他。

從員工身上我可以看見好多種個性的人,希望我也能協助打造一個工作團隊。

下班後一邊工作,大家聊著聊著,不曉得為什麼,經理突然隨口提起:「要不要隨便選一個部門給你管!」(我想我應該沒聽錯吧?!經理你是在開玩笑對吧?),腦海出現好多「什麼!什麼!什麼!」,然後閃過所有部門,雖然經理提了一個部門,但我說:「我不會。」

經理最後笑了笑說:「她不敢命令別人。」

所有的一切我還需要訓練與磨練,期許自己有一天有機會能撐起一個部門。

晚上傳訊息告訴爸爸現在看我的日誌是潮流趨勢,他說:「我怎麼都看不到呢?」

我說:「因為我沒告訴你呀!」分享了第三十五天給他看,他說:「那我就來看看,到底寫了什麼。」之後提醒我要注意保暖,然後說:「我先去洗碗,下次再聊,因為我沒有打掃阿姨,OK, goodbye。」此時看著訊息的我噗哧一笑,這麼幽默的父親去哪裡找,沒有打掃阿姨所以要自己洗碗哈哈XD

原來每個人看文章的重點都不一樣哈哈哈。

有這種開明又幽默的父親實在很幸福:)