外派越南 Day 35

11/29(二)

「何謂幸福?」

感謝有這樣的模式,讓平常沒什麼意見,隨和都可以的我,有機會練習說出自己的想法。

感謝經理總會想到我,很多時候,跟大家討論完都會轉過身問我說:「那你覺得呢?」(你知道嗎?這樣的一句話,讓人感覺很幸福。)剛開始來到這,經理問我時,我都笑笑的說:「都可以。」,起初是覺得經理決定就可以了呀!經理的想法與意見就是答案!但現在覺得勢必要試著說出我的想法與看法,要回覆一下,因為這也是基本禮貌,然而對方願意聽聽你的意見與看法,也就是想了解你是怎麼想的?也讓我的意見可以是「意見」。

然而往往我的一句話,經理馬上說:「好!」,接著要求部屬馬上改。我的想法這麼有影響力,可嚇死我了~~

冬天來了,開始變冷了,敏感的頭也跟著痛了起來,當在海外最害怕的就是生病,在這裡生病了,煮薑茶、吃自己帶來的藥和在房間休息,不能像在台灣一樣想看病隨時都可以看。

因為實在太不舒服了,午休結束,只好跟經理說:「可不可以讓我休息一下,我晚一點在下去工作。」另外我還要比手畫腳告訴打掃阿姨,晚點在打掃我的房間,此刻又覺得不會講越語好痛苦…。但阿姨好像懂我的意思,手指了其他房間,好像在說:「我先掃其他間,晚點再來。」

昏昏沉沉的睡了幾回,看了一下時間顯示三點,距離下班時間還有一個半小時,雖然還是有點不太舒服,但還是決定起身下樓上班,看看有沒有我能做的事,拿了經理桌上的出貨單,核對了所有資料~

現在起,下班前員工都要寫工作日誌和跟經理報告才能回家,「想下班回家請依我們的遊戲規則走」,寫工作日誌這件事真的還蠻管用的,可以知道你早上下午做了什麼,然後明日的工作計畫又是什麼?(這是有記錄的,以後想賴也賴不掉,用意是在這XD)

我在旁邊聽著他們跟經理報告,雖然我還是聽不懂><,當經理不懂時,會請他們把關鍵字寫在本子裡,跟著他們一起唸,也順帶讓我們學習越語,會計部門的人在離開前,告訴我們說:「我的發音比經理還準。」,此刻舉起雙手表示開心哈哈。(越南文只要一個語調改變,字的意思就會跟著改變,雖然我們都覺得念起來一樣,但他們就是覺得不一樣…。)

題外話~~

%e8%b6%8a%e5%8d%971201

聽說:「follow惇惇的日誌是目前的潮流趨勢。」

才不是這樣的拉,我願當你們茶餘飯後的話題,但大家的日子還是要過,報告論文還是要寫XD 這部分我可救不了大家呀!

某人說:「你一停業,會有很多人空虛,就像八點檔給你預告,突然電視壞掉,網路又掛點。」

這實在是太浮誇了!!(到底是誰教的~~~)

我很感謝有你們,願意每天花時間關注惇惇的工作近況。

而我的人生突然變的很「順」,謝謝有大家讓我能走在這順利的道路上,日子會苦,但不會苦一輩子。

「何謂幸福?」幸福是與人交往,並且加深牽絆。