外派越南 Day 31

11月25日(五)

與其低落不如快點振作,重新找到自我定位的地方。

一間企業或許都想找有經驗能馬上上手的人才吧!!

這種話聽起來總有一點難過,難過的是自己沒經驗,無法給予及時幫助,有時會懷疑自己是人才嗎?

帶著一點低落進入下午的工作狀態,老實說,我實在看不下去業務這麼閒一直划手機,跟經理彼此互相看了看笑了笑,經理說:「去跟她學」,我說:「我也這麼覺得。」與其等待給我資料檢查,不如起身看看你是如何製作的。

拿了筆記本就坐到她旁邊,問她在做什麼,可不可以教我,基本上應該是不會拒絕哈哈,所以也就順勢在她旁邊待了一個下午,我不在乎你一直偷學中文,大家互相嘛,我也從你那裡學習一些東西,問了一些問題,接著故意問說:「那你那麼多客戶,要怎麼知道你每天要出什麼貨?要給哪些客戶?」她說:「阿~」馬上打開檔案、拿出桌上的月曆和下個月的新訂單,開始一天一天畫記,每個客戶的出貨的日期,再依依把資料輸入電腦裡,當下的我好想笑,其實我心想我看你再混呀!不要以為我們不知道你在做什麼,要我採取「緊迫盯人」的方式也是可以拉XD

下班後另一位經理,請我協助主管做好「業務部」和「會計部」。

當然,如果有我可以幫忙的地方,一定使命必達。

經理說:「就多學習,去跟他們學,或許現在不一定會看見,如果哪天有人問,只有你會,那也就是你跟別人不一樣的地方。」

突然間,又被點醒了!沒錯,多學習~~

我是這樣說給自己聽:「孩子呀!你要珍惜,沒有人能像你一樣,有那麼多可以學習的機會,讓年輕的你一次擁有兩方面的學習過程,「基礎學習」及「管理視野」,一起跟經理攜手打造及改善,發揮我最擅長的幕後功力。」

找到自己的定位,拿出態度做好小細節。

我年輕,但不代表我不懂~我只是不會表達!

可能個性使然,在一時半刻也無法改變,磨練自己擅長的邏輯策劃,學習不擅長的領導表達。

而「年經是我現在的本錢」、「沒經驗是我最大的優勢」呀!

然而有誰的青春不迷惘?!

%e9%9d%92%e6%98%a5

使命必達,絕對超乎期望值:)