外派越南 Day 28

11月22日(二)

一早忙碌手邊工作,突然經理訊息傳來:「我問一下喔!辦公室5S,有什麼想法了嗎?」

害我緊張一下:「等我一下下,我有拍照,也有寫但還沒整理好。」

經理:「沒關係,大概跟我說,我待會要請他們處理一下!」

好~我深呼吸並把那很陽春又是新細明體的word檔傳過去哈哈,其實超怕那不是經理要的…。

沒多久經理把他管轄的部門員工都叫過來開會,並告訴他們桌面要清乾淨、我不要看到哪些東西再出現在辦公室、每層抽屜都給我寫上裡面放什麼東西、下班後椅子要靠上…等。

我坐在隔壁辦公室,透過窗戶縫隙偷觀察著並聽著經理口中講得是我打得內容,又打從心裡的感謝,對我是那樣的信任與重用。

而經理的「快刀斬」(阿不是啦!)是高效率,高行動派的整理整頓,可嚇死我了,竟然遇到比我還行動派的人XD

他們開會結束,整著部門的人全都動起來整理,那效率實在驚人,大家不是做不到嘛!是沒有人去規範你們要怎麼做、要怎麼做到好!

而對於能這樣發號施令的行為,好佩服!因為我始終做不太到,不喜歡指揮別人做事,往往因為不太會說,使得理想總是被打折扣。

下班後,那間辦公室像被改造了一樣!東西收好了、椅子靠上了!

終於,把那密密麻麻的合同翻完了,嗯~結論是非常制式的合同。

晚上在筆電裡裝上了「越南文輸入法」,以後可以練習「越打」了?!希望可以XD

緊接著幫忙經理檢查應付帳款明細,我們一人一半,上次我看得好吐血、頭頂都要冒煙了,要什麼沒什麼、順序都不擺好。

但這次看完後跟經理說:「這次我怎麼覺得他們整理得比上次好、比較好檢查耶!」經理說:「我也覺得!我有跟他們說,如果之後沒有整理好,我就不要看!退回去~~」

原來是這樣~原來,大家都害怕壞人、害怕被罵,所以會想辦法把事情做好,我就說嘛!我們是來教育人民的XD

但事情本來就是要做好、做仔細,不是做不到,只是懶得做!

我也從第一次看那些會計單據,感到複雜混亂、感到緊張害怕,到現在第二次比較上手了解,一回生二回熟,一點點的成就感油然而生。

對於未來的徬徨不一定會減少,但在嘗試不同事件中,能夠漸漸得知自己可以從什麼地方得到成就感和喜悅。

阿~如果不用講話,很多事都可以有成就感(來亂的~~)><