外派越南 Day 27

11月21日(一)

討厭慌了手腳的自己,但經驗不就是這樣一次次的累積嗎?學會就好了,原諒失誤的自己。

漸漸發現,原來我一次只能做一件事,感覺逐漸上手的工作,好像因為自我要求太高,而容易慌了手腳,注意力無法集中,突然間經理叫我,你的工作來了~什麼工作?有人要來換流程卡,但第一次自己Key in,實在不懂要怎麼打,只好求救再請經理教我一次…

有了失誤,容易失落;但要調回正確步調,找到自己調適的方式。

下午出納從銀行拿了一袋錢回來,幫忙經理算錢,好多錢呀!一疊一百張的十萬,等於一千萬,看起來好多錢,但也才不過台幣一萬多元!(來這人人可以當百萬、千萬富翁)

看著那些錢,思考著越南,對於台灣來說既熟悉又陌生的鄰近國家,大家都是怎麼看待這個地方的?

不知道,總覺得大部分的人都帶著莫名的優越感看待這裡,長輩們會說幹嘛來這裡工作?這裡很落後,然而年輕人大多想去文明已開發國家,像日本、美國、澳洲,當我為你們解答問題,就可以感受到,大家對這裡的感受,越南的時差晚台灣一小時,用那也還好嘛(回覆),你是以為是要差十幾個小時嗎?越南只不過是在台灣下面一點,時差會到我們日夜顛倒,那也太搞笑了吧!或是問越南在哪裡?

我們總是用主觀去評斷這裡,但能否用一個「尊重」看待這裡。放下成見、優越感,用開放包容的心胸,平等對待我們語言不通的夥伴,雖然還有很多要改善,要進步的地方,但用十幾年前的思維看這裡,那想法未免也太落伍了…。

接下來幫忙看12頁的合同,但只有越南文與英文,只好一個字一個字打上,慢慢翻譯,儘管想要一鼓作氣完成,但實力還沒強大到,讓我心想事成,當磨練當磨練><

原來被看出來壓力很大XD 想做的事很多,但時間不夠體力不夠,趕不上我想要的能力水平,現在對於自己始終聽不懂越南話,感到很不舒服,因為每當經理離開位子,大家就會開始竊竊私語…從一開始一個人待在辦公室會害怕到現在好想敲破自己的腦袋,我不想被當笨蛋。

累!但有誰每天不累的,而經歷是一天天堆疊的,還是慢慢享受這種琢磨的日子吧!因為成長本來就是一件痛苦的事,離開舒適圈,對自己狠一點,咬咬牙也就過了:)