外派越南 Day 25

11月18日(六)

不分國籍不分階級,打開全身毛細孔,去感受眼前這些可以學習的對象,因為他們都是我的貴人:)

今天經理請現場越籍品管部的組長教我認識螺絲,我遇到好人了(好感人~~),充滿感謝,她逐一告訴我螺絲,看到真實的成品、檢測儀器還有投影機分析螺絲(螺絲的X光機哈哈)。

%e8%9e%ba%e7%b5%b2

在學習的過程,我問了她:「你怎麼會講中文?」這位越籍組長有去過台灣六個月,所以會講一些中文,在公司從印標籤、成品包裝到現場品管部組長,她說台灣很熱鬧,這裡很無聊,我看起來很年輕,怎麼會來到這裡?

在筆記的過程,也寫下越南文,她很意外:「你會越南文喔?」寫下越南文,不會很難呀!跟英文有點像,我也試著用拼音發出那個字怎麼唸,她說:「對!」這樣我就好開心,單純學習就是這麼快樂。

認識完螺絲,她帶我去現場走一圈,走到熱處理區、電鍍區,陸籍師傅很熱情的告訴我他的專業,還帶我走上電鍍槽看一圈,看到這些站在自己工作崗位上的人,我實在佩服他們的認真與用心,是這樣的為公司付出。

雖然大家都有拿薪水,但如果能昇華到不因為錢,而做著這些事情,那樣的心境,應該已達到「自我實現」了吧!!

走在廠裡,總覺得廠裡哪裡變得不一樣,難道因為新副理來了,所以大改了?他才來幾天而已耶!環境是首要改造的地方,窗戶洗了、場外得枝葉剪好整理了,廠裡午休不准躺在地上睡,全部改趴睡,越南人的隨性,大家還是自己來親眼感受看看~~在辦公室,我看過光著腳走來走去的…,其實我第一次看到時超傻眼,這要改啦!為什麼不穿鞋子呢~~

下午認識品管什麼樣算是NG品,但感覺很多都是人為造成的,因為不細心才會造成混料;因為調機沒用好才會製造出NG品,雖然公司有請他們寫流程出來,但實際上真正有仔細認真執行的又有多少?

因為經理們他們太忙,所以請我想一下「辦公室5S」,有哪裡我覺得可以改,好~我思考一下,調整成正確的模式,習慣成自然。

改,一定要改,只有行動,才能往水平前進,邊走邊修正。

突然間,覺得我們好像是來這裡教育人民的,要教他們什麼是規範、教他們品格教育,但對於不聽話的,總是需要大聲斥喝和高壓壓制,有些員工就是欠罵、欠逼,每個主管有自己做事模式、帶人的方式,怎麼拿捏我還在學習。

終於可以休息,晚上我們吃著薯條配著電視,這樣稀鬆平常小事,現在變成是一種奢侈。

然而不管你是哪裡人、哪國人,我想人跟人之間的情感連結,就是從這些小細節開始建立的吧!