外派越南 Day 24

11月18日(五)

公司在月底,要去南部胡志明市參展,最近看著大家忙著型錄、背板,商品展你又來了唷!!XD

勞動局的官員來訪,小費到底是要給還是不給呢?

「錢」,你到底是什麼呢?是替人「解決問題的聖品」還是讓人「越陷越深的泥沼」呢?;錢可以救人也可以害人,關於利益關係與權利,不想懂也要懂,雖然在自身的價值觀裡,如果是錢能解決的問題,那都不是問題,因為在多的錢,也喚不回我母親的生命不是嗎?只能在矛盾中尋找平衡~~

今天被總經理叫進辦公室,他想了解我到目前為止到底學了什麼、我會了什麼,先問我之前是唸什麼系的?「國貿系」,而知道是什麼系後,大家往往下句是問:「那你的英文一定很好囉?」但,我最大的挫折是講話和語言…。

我接受總經理那樣的直接,我英文不擅長又不會講越南文是事實,所以月底參展我能幫忙的也有限。

我也從一個老闆身上,學到要問員工什麼事,要知道他會什麼不會什麼,才能再找人教,不然最基本的都不會,那很麻煩,之後要找品管部的人來,教我認識螺絲。

說這幾周說學習了什麼,好像學了很多,但實際上卻好像什麼也不懂,雖然劃分在業務部,但碰得事卻不只有業務的事項,但能多學習多嘗試,我感謝那樣的機會與信任,每天修正及反思,直到走在正確的道路上。

只能對自己說聲「加油」,因為你還不夠好、你還太菜、你經驗不足,而外顯性格太少,別人無法在第一時間認識你,但如果不用講話,那些內隱的能力,我想我沒有比較差哈哈,關於自己的能耐,只能讓時間一步一步顯現。

每天晚上的自我的修復力,謝謝有中文書的陪伴、謝謝有文章撰寫的相伴、有空間可以獨處:) 謝謝經理們有好多書,覺得開心!!他們開玩笑的說:「你可以把整個書櫃都搬到你房間XD」,這些坐飛機來的書,將會在未來陪我成長哈哈。

關於「外派」,最重要的真的是「語言」,不管你有再多的理想、抱負,就算有敢挑戰世界的勇氣,但不會說當地語言,一切可能都會白費力氣。

是要「橫向發展」的廣泛還是「向下發展」的深耕,自己到底是屬於哪一方?總覺得方向還不清楚,好像從來沒有特別厲害的地方,都普通普通,這樣是好還是壞?

而現在連晚上做夢都會夢到我在工作 Oh my god,不知道在努力什麼,但心依舊,不管外在的環境如何,心中的那個自己依然還在。

下班後,經理跟台灣的家人視訊,從房間走出來後說:「要不要看「網誌本人」,她在這哈哈,每天晚上回報我們公司現況就是她。」

謝謝願意瀏覽文章的大家,我幫大家報平安^_^。

我們用盡全力的在人生中奔跑~~