外派越南 Day 21

11月15日(二)

今天員工拿了流程卡和委外加工單回來,要拿來換新的一張,經理教我要怎麼看、怎麼輸入Excel記錄,以後這單子就由我負責發出和記錄。

現在什麼事都碰一點碰一點,已有業務、會計、人事和想制度,希望能一步一步看懂那些單據到底是什麼?核對不是件困難的事,但到底是要怎麼做?流程到底是什麼?是我比較在乎、比較想了解的地方,因為這樣才能掌握這些員工到底在做什麼事,因為如果不懂,說話也就無法有說服力。雖然我不是主管,但我還是希望能清楚所有人要做什麼事。

感謝我在這裡,讓不敢問問題的小孩,有機會可以一直問問題,有不懂就可以問,謝謝經理們總是有耐心的解釋,逐一教我怎麼做。

腦袋裡正在整合組織所有資訊,希望能轉變成能派上用場的機會。

我想要搞清楚「整個公司運作」,是我的計畫,並在未來協助你們。

「用碎片化的資訊,想辦法整合成有效及有連貫性的邏輯。」

經理問說:「我開始講越南文了嗎?」我搖了搖頭。然後抽問:「我不懂這句怎麼講?」阿~昨天我有複習但還是想不起來,經理開玩笑的說:「明天要員工來跟我講話,然後我回我不懂。」

我不懂,這句越南話是:「Tôi không hiểu」,記住了。

晚餐,經理們自己煮,蛋裡有火腿玉米和起司,好好吃呀!!

不管現實的世界有多麼複雜難搞,有機會休息放鬆時還是對自己好一點:)

然而,有苦有樂這才是人生。