外派越南 Day 20

11月14日(一)

今天經理拿了,客戶給的銷貨退回單,要核對單子跟客戶給的明細是否相符?

這件事從腦袋衍生出來的問題是?那這些退回來的貨去了哪裡?然後要怎麼解決?那發票上的金額,是公司負擔、還是製造生產員工承擔?這一件小事,涉及到的部門很多;一個小事,就一路連結到很多範圍。

為了「工作而玩耍」!!:)

經理請我思考,年度考績的評核方式,上網了找了很多資料、看了很多訊息,從中思考著各個部門應該要負責的事項,憑著那天在現場走一圈的印象,思考著所有部門應該有的作業流程,經理開玩笑的說:「你寫完你都可以管理現場了」, 先找資料、寫下自己認為可以的內容,再依依檢視,而這項任務,讓我更能了解每個部門需要做哪些事,對於大概的認知能有更深的想法,而在思考的過程,會想是要「目前當下可以用的」還是要思考「長遠的」,這兩個裡的內容就會不太一樣,但未來要走的路還很長,我只能這麼說。

學習對每一件事更深遠的思考,而不是著重當下的利益。