外派越南 Day 17

11月11日(五)

這條長大的路程

樓梯是需要一階一階往上爬的。

關於「權限」是一步一步往上走,而不是跳級,就像今天我單純的可以!!>< 一切就是沒有想太多。

一早經理們都去開會,我忙著忙著,有人員走進來用中文跟我說:「因為經理不在,有貨車在外面,要怎麼辦,要讓他進來嗎?」問了一下,是什麼東西,然後點頭答應說OK,馬上看到總務人員拿起電話通報保衛室,站在室內的我,就此看到遠方公司的大門立馬打開了。

天吶!(嚇死我了)這不是在玩扮家家酒耶!也不是在玩芝麻開門耶!(我只是講了一句話,門就開了…)就像領導者簽名蓋章一樣,一個OK就執行…。

但,我是誰呀!我到底哪來的權限說「可以」,一個沒想太多的下場,就會被帶著走。

沒多久,又有兩個人進來,會講中文的員工跟我說他旁邊這位要回家,因為他老婆生小孩了,要請我簽外出單。我先拍照存證,然後問說:「我要簽哪裡…」,她指著單子下方的格子,什麼是「處級主管」!!好吧…突然間,那支筆有如千斤重,最後我還是簽名了。

現在才早上8:30剛上班一小時,我就碰到這些對我來說很棘手的問題。

雖然以上這些我都有馬上傳訊息告知經理,經理也告訴我說:「之後有人再來找你,請他上來跟我說。」事後想了一想,或許在場我可能最高階,但這都不是我管轄範圍也不是我權限範圍,我是應該要請經理處理,不是我說的算,如果發生什麼事,責任我可能承擔不起。

雖然很希望自己能快點擁有可以承擔更大事的肩膀與能力,因為這樣才能幫經理分擔更多壓力,但經驗是需要時間的累積,還是一步一步來,不要跳級,要紮紮實實的走向經理人之路,但不是現在,我先把助理的角色扮演好!

如果權力來的太快,會促使自己少了成長扎實的過程。

無論累積多少經驗,無論變得多麼機敏,記住永遠別失去「坦率」和「青澀」,絕對不要變得世故,不要變成我討厭的大人。

希望自己能往「專業經理人」之路前進~