外派越南 Day 16

11/10(四)

經理給了一份文件,我想知道的東西來了,「越南勞動法」!!關於政府、勞資雙方,可以好好翻閱,認識一下越南勞動法:勞動合約、薪資、作息時間、社會保險、工會、罷工,第幾條第幾項,我在念法律XD,我想在哪個區域就要遵守那個地方的遊戲規則。

瞬息萬變的世界,很多真相很多真理,但如果不懂,就會被欺騙和欺負。

幫自己的腦袋灌點什麼,大量閱讀及親身參與,一步一腳印,落實認真。

今天是發薪日,在這裡薪資還會依縣市區域的不同而有不同的工資起薪,繁華的地方,當然工資的起薪較高。幫忙經理、人事處理薪資條,把薪資條折起來再釘起來,嗯~是在做勞作,而社會新鮮人第一次看到薪資條,這幾天幫忙核對員工出席日及薪資,大概可以知道這裡的薪資是如何了,雖然還不太會算,但有初步概念。然後社會新鮮人第一次領到薪水,「越南盾」哈哈。

原來有這種生活方式,原來有這種工作模式,不僅能拓展自己的視野,更能讓自己擁有更多選擇。

追求利益不是壞事。

利益不是企業的終極目標,而是改善世界的手段。

人在努力時一定會有迷惘的時候,朝自己相信的道路努力前進,就是一種成功。