外派越南 Day 15

11月9日(三)

今天看了密密麻麻的越南文合同,嗯~谷歌好朋友來了哈哈,而在越南文的語法跟中文是不太一樣,有點相反。

來到這也兩個星期了,每天都再聽我聽不懂的語言哈哈,但我想長時間待在一個環境,還是有機會漸漸理解對方在說什麼吧?

每日一句越南文來了,時常聽到經理或員工說這句話,「Không có cái này 」,在今天終於分析出來,這句是什麼意思了,「Không có」是沒有;「cái này」是這個,所以意思是:「這個沒有」。

原來一直重複聽,還真的會知道那是什麼意思,覺得很神奇。

【能力是從面對問題中淬鍊出來的】

問題的出現,必須啟動思考去想出解決的方法,用實際的執行,去真正消除問題。這個過程中想出的解決方法、執行中發覺各種現象的變化、因而產生的因應做法等等,都是新的經驗。

運用這兩周的學習,對數字的感覺,去摸索那些表格的概念,利用系統思考,掌握整體,再進入分析組成以及其關聯性,感謝主管賦予這個能力淬鍊的機會。

原來,害怕的事情只會短暫存在,一段時間過去,害怕的事情就不在了。

繼續往下個害怕前進~~