外派越南 Day 13

11月7日(一)

今天可說是一個學習日,學習如何思考「合同」的甲乙丙丁方,學習認識「螺絲的基本概念」。

經理拿了一份合同說:「讓我試著練習看,有什麼問題或想法,下班後可以提出來討論。」,從經理手中接過她剛剛看過已有劃線註記的合同,這份是屬於三方的合同,有中英文對照。

剛開始看得第一遍,實在有看沒有懂,甲乙丙方的角色位置在腦袋裡還沒擺放好,合同是另一種的大家來找碴,邏輯思考力要好,要懂這句話本身的意思及衍伸意思,然後一字一句都要看清楚,差一個字很可能意思就會改變。

才幾頁的合同,我看很久,站在公司角度反覆琢磨的思考,忽然間懷疑起自己的國文能力,覺得奇怪?這合同哪有都寫對自己有利的地方,如果發生什麼事情都不用負責的,對我們來說很吃虧耶!

合同要思考的方向,自己是「供應商」還是「消費者」?關於付款條件、產品內容、匯率價格變動、保密、欺詐、違約責任等,這些都要寫清楚看清楚,一但簽名後,都具法律效力。

而合同語句本身是需要邏輯,要思考判斷,往前追問成因?往後追問影響?然後串連出「前因後果」的觀點分析,除了從中找出不合理的地方,最重要的是要思考怎麼改、要怎麼談,到大家平衡點都差不多。這些平常不以為意的地方,其實都很重要,但很多時候都是等到真的發生問題,或許才會知道下一次如果再有類似狀況,要怎麼注意、要怎麼撰寫合同保障自己,一樣的這是需要用經驗換來的。

現在能有這麼實務得學習機會,覺得很感謝,而且還有中英文版合同,可以練習看英文合同。下午學習,認識螺絲,螺絲分別有「針」、「頭」、「牙」、「尾」。

倘若能有共學可以互相討論,有人能夠提供帶領,將能幫助我們減少在混亂中及在錯誤中學習產生得碰撞;經由人與人間的溫度,化解學習困境的焦慮,產生一股鎮定的力量,有互相打氣給予支持的力量,因為我們都在「學習」!!

希望能慢慢地,從勉強變成稀鬆平常、自然而然,一切其實沒有這麼難,難的只是決定的瞬間,走吧!每一步都不要讓自己回頭!