外派越南 Day 12

11月6日(日)

一個星期只有一天能休息,當然要好好把握,一早九點出門,坐兩小時的車前往河內市區。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_9918

沿途看著景色變化從「鄉下牛群」到「城市高樓」。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_5746

但不變的是天空灰濛濛、霧濛濛,突然很想念台灣的藍天白雲、很想念淡水的夕陽。

真的從來沒有想過又會有機會來到這裡,來到暑假遊玩的三十六條古街,中午經理跟幾位台灣人吃飯,我覺得能聽取別人的經驗分享交流,是一件很棒的事!

除了從個人經驗去了解、去下判斷,詢問他人的想法、聽聽看他人遇到這樣類似的問題,是如何解決,從中發現別人跟自己有更多不同的見解與看法,一旦有人可以跟你分享,就有機會少走一點挫折路。

而感覺大家練就一番,對付員工的招式,但應該是這樣說的,是對投機取巧的人都可以使用的方法,一定能一物剋一物。

然而在管理職的部分,我想是需要「充分授權」的,因為那也是一種「信任」與「尊重」。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_6970

晚上吃飯時,經理說:「你知道你剛剛用的濕紙巾要錢嗎?」我真的不知道呀!><非常好,我又學會了一件事,在這裡平常我們覺得正常的事情,都可能是需要付錢,像中午吃飯時,如果需要水就是要付錢。在這裡不像台灣是先進國家,拚的是「服務」拚的是「速度」,所以這些你想要的需求,都要付錢,但說到速度…,別想了,都要等很久又很慢,連餐點有時還會送錯給錯,關於算數找錢,不知道到底是誰的數學有問題,聽說連會計開來的發票,相乘總數也會有誤,所以練就「耐心」是必須,但練就「忍耐力不生氣罵人」是不可能XD

而在超市看到很多韓國、日本的食物,在越南有很多韓國和日本的外資企業,在越南產品的單價是要額外再加稅的,跟台灣不太一樣,台灣是已經把稅含在價錢裡了。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_9112

終於喝到珍珠奶茶,但還是台灣的好喝,可能要開始條列回台想吃的食物清單了哈哈。

每日學習事件,從觀察中得到啟發,培養清晰思路:)