外派越南 Day 11

11月5日(六)

早上阿姨指著餐桌說「cơm」,我聽不懂所以說了蛤?,然後重複阿姨說的那個字一次,她就點了點頭,說實話當下的我還是不知道阿姨說的那個字是什麼意思哈哈,吃完早餐下樓,腦袋裡還是一直迴旋著這個音,突然間電流通了,想起這個字,啊!是「飯」,阿姨剛剛應該是在跟我說上有飯可以吃,每日一字越南文,我學會這個字!「cơm就是飯」!

今天經理帶我到工廠的現場走一圈,並依依介紹所有製造流程,就像小朋友去校外教學到工廠參觀一樣哈哈,覺得很神奇,我還踏上機台上面看看螺絲排排站的套上華司,而從最一開始的進料線材、製造工段、電鍍、熱處理到最後的成品包裝出貨,各式各樣的機台,白色黑色五彩螺絲,從兩三百公斤的線材,需要使用天車吊起,開始整個製作過程,而天車就是「超大型夾娃娃機」,可以夾起一、兩噸的東西,再來打頭、割溝、車修等步驟,螺絲就像彈珠台一樣,一個個掉下來,而剛做出來的螺絲是燙的,然後檢驗螺絲成品就像在實驗室一樣,要切割分析,找出為什麼,測試它的硬度耐力拉力是否符合標準,不要小看一個小小螺絲,它可是很重要的。

在廠裡走一圈,感覺員工用你是誰的眼光看我,是不是又以為我是主管了,所以看到我都會點點頭XD

關於管理,走一趟生產線,或許就能有初步認識,看了生管、倉管、品管,每一個環節扣著一個環節,螺絲有很多的專業,可能以後你問我,這是什麼螺絲,或許我也能說出一番見解哈哈。

謝謝經理們願意什麼東西都讓我學習,在下班前,會計部拿了應付帳款月報表來審核,經理說:「你想學的來了。」,並教我如何看會計單據,應付帳款的月報表,對帳單、請購單、採購單、進貨單、發票(INVOICE)、公司名稱、地址、購買的產品、數量、單價、金額是否有誤,腦袋潛能又被開發一些了,然後單據有些是越南文,所以讓我可以多學幾個越南字。

好想學會「管理」,希望有一天也能有主管經理的視野,但首先,先在小舞台練功吧!不同產業有不同的專業,而生活中的任何小事都可以是一種專業,所以「深耕知識」與「能量吸收」。

%e8%b6%8a%e5%8d%97_592

我在這裡最幸福的事,是中午、晚上有人可以陪你吃一頓飯,雖然大家都很忙碌,雖然食物不好吃,但是「我們在一起」,那就足夠了,因為這樣簡單的幸福,對我來說卻是奢侈,自從去年母親走了以後,我們家連一張桌子都圍不起來,所以在這裡有人可以陪你吃飯、陪你說說話,我覺得是每天最幸福的事。

因為我知道最痛苦最艱辛的時刻已經過去了,現在的我要努力向上,並帶著母親給的力量一起前進,然後看著公司越來越好,這樣就足夠了!

%e8%b6%8a%e5%8d%97_5957

最後,我最喜歡經理姐姐了,謝謝有你們,三隻小灰狼哈哈。